您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

县委经济工作会议召开

http://www.mhnews.com.cn  2019-01-07 14:56:07   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯2018年12月31日,县委经济工作会议召开。县委书记李永祥主持会议并讲话,县委副书记、县长林颖作工作部署。

  李永祥指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了今年我国经济发展取得的成绩,科学分析了当前和今后一个时期的国内外形势,明确提出了2019年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向、重点任务,为做好2019年乃至今后一个时期的经济工作指明了方向。全县各级各部门一定要深入学习领会,把握精神实质,进一步增强思想自觉、行动自觉,不折不扣抓好贯彻落实。

  李永祥说,今年以来,我们认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持高质量发展落实赶超,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,加快民生事业发展,全县经济社会呈现“稳中向好、稳中有进、稳中提质”的良好态势。这些来之不易的成绩,是中央和省委、市委坚强领导的结果,是全县上下共同努力、社会各界鼎立支持的结果,为我们做好2019年和今后一个时期经济工作,奠定了良好基础。各级各部门要认真总结、系统梳理,从中汲取经验、获得启示,更好地推进今后经济发展。

  李永祥指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我县高质量发展落实赶超目标的关键一年。我县2019年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,加快实体经济创新转型,加快建设现代化经济体系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设“县强民富,创新创业,生态宜居,幸福和谐”新闽侯,在建设有福之州、打造幸福之城争当排头兵,以优异成绩落实赶超任务、庆祝新中国成立70周年。

  李永祥强调,全县各级各部门要坚持高质量发展落实赶超,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、创特色,提升经济运行的质量和效率,推动各项工作再上新台阶。一要以全面建成小康社会为目标,坚决打好“三大攻坚战”, 持续保持良好金融生态,巩固提升脱贫攻坚成果,坚决打好污染防治攻坚战。二要以供给侧结构性改革为主线,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,全面提升现代服务业,强化项目支撑作用,做大做强实体经济。三要以全面深化改革开放为动力,加大开放合作力度,深化重点领域改革,全力优化营商环境,不断激发发展活力。四要以实施乡村振兴战略为抓手,全面促进区域协调发展,着力建好城市组团,加快推进乡村振兴。五要以全心全意为人民服务为宗旨,加快补短板,坚持兜底线,全力保稳定,更好满足群众对美好生活需要。

  李永祥要求,要全面加强党对经济工作的领导,各级党组织和广大党员干部要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,以经济建设为中心,不断提高党领导经济工作能力和水平。要提高本领谋发展,深入一线促落实,从严管理强队伍,进一步鼓浓干事创业氛围。

  李永祥强调,岁末年初,工作千头万绪,要突出重点、统筹兼顾。要全面梳理总结今年工作,抓紧启动2019年各项工作,确保开好局、起好步。要高度关注弱势群体,深入开展走访慰问活动。要稳妥解决劳资纠纷,确保农民工拿到钱、过好年。要深入开展安全生产大检查,及时排查化解安全隐患,维护两节期间的社会安全稳定。

  林颖对做好2019年经济工作作具体部署。她强调,要聚焦项目建设和项目招商“两大”发力点,着力夯实发展后劲;要打好创新驱动、工业升级、三产跃升“组合拳”,增强经济发展内生动力;要持续优化营商环境,不断增强竞争软实力;要着力乡村振兴和城市提质“双轮”驱动,改善城乡宜居环境;要聚心聚力保障和改善民生,努力实现人民对美好生活的向往;要持续提振干事创业精气神,把心思集中在谋事上,把本领体现在干事上,把目标锁定在成事上,坚定信心、把握主动、稳扎稳打,以钉钉子精神把上级各项决策部署落到实处,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以坚持高质量发展落实赶超工作的新成绩庆祝新中国成立70周年。

  (闽侯乡音 记者 洪琦)