您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

“福州第一大湖”:旗山湖湖体开挖

http://www.mhnews.com.cn  2019-01-07 14:49:56   来源:闽侯新闻网    【字号

18.10.09-旗山nk3-lzb-ljy.jpg

  旗山湖效果图。

  闽侯新闻网讯 2018年12月31日,福州地区大学新校区旗山湖工程开工仪式在上街举行。

  工期3年

  绿色生态湖未来可期

  旗山湖位于福州大学新校区的中心共享区,北临大学生艺术中心及省教育学院,南接工程学院,东西两侧分别连通轮船港与溪源江,是一座兼具水利与景观的绿色生态湖。

  据了解,旗山湖工程规划面积1876亩,总投资约33亿元,其中工程部分投资约4.0亿元。建成后湖体水域面积达1063亩,景观绿化面积813亩,并配套环湖护岸、园路栈道、景观建筑、供水供电、智能网络等工程设施,工程设计防洪排涝标准为10年一遇。整个工程工期3年,建成后旗山湖将成为福州第一大湖,也是全市综合性生态公园,更是大学城创新创业“智谷”之地。

  当天,记者在开工仪式现场看到,多台挖机、渣土车整装待发。“湖体开挖、护岸和景观工程将同步启动建设。”项目施工方告诉记者,湖体开挖后将引进溪源江和闽江水,建成后湖体水域面积将达1063亩,中心湖深将达4.8米左右。施工方将采取截流分段施工的办法,投入上百台套设备,尽全力加快建设。

  完善防洪排涝体系

  打造大学城客厅、旗山门厅

  旗山湖工程不仅是福州地区大学新校区调整提升规划布局的重要组成部分,也是福州地区大学新校区建设开发的重要保障,将完善福州地区大学新校区的防洪排涝体系,可增加蓄洪容量120万立方米。通过旗山湖的调蓄和分洪作用可进一步提高下游葛岐片的防洪排涝标准;另一方面,通过旗山湖、节制闸的建设,可进一步连通溪源江和闽江水系,以改善溪源江河道水质。

  “旗山湖工程还融入了海绵城市的设计理念。”该工程相关设计人员表示,旗山湖湖体周边地块将做截污处理,避免污水流入湖体。雨水地表径流还会被分层净化处理,经湿地或水生植物净化过滤后排入湖体。

  “目前的场地现状为水塘、河流、沟渠、厂房、住房等用地。旗山湖开挖后,现状肌理将发生较大改变。”该负责人告诉记者,考虑到湖体作为共享区核心绿地的战略地位,一方面必须以水利安全,防洪排涝的重要功能为前提,一方面基于此基础上的对场地的生态最大限度地保留和尊重,修复园林生态的多样性,同时增加其作为共享绿色中心的人文和艺术元素。

  此外,作为福州的新亮点、中心城市的核心匙,整个旗山湖区域将按照视野要通透、环湖路不能断、环湖的景观带不能断等要求进行建设。从水利和湖体功能做到安全稳定,美化观感;从生态和物种多样性上要做到保护培育,绿色缝合;从城市形象和景观美好上做到山水入画、步移景异。在满足水利的基本功能的同时形成动静有别、开合有致的空间组合,构建层次丰富的商业和观光娱乐空间。建成后,旗山湖将成为大学城的客厅、旗山的门厅。

  (闽侯乡音 记者 洪琦)