您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

庆元旦迎新年 共话邻里情

http://www.mhnews.com.cn  2019-01-07 14:47:11   来源:闽侯新闻网    【字号

闽腔说调《十劝老人》.jpg

  闽腔说调《十劝老人》。 洪琦 摄

  闽侯新闻网讯 热热闹闹庆元旦,载歌载舞迎新年。甘蔗街道多个小区举办丰富多彩的文体活动,营造欢乐的节日气氛,引导群众、邻里和谐,共同构建和谐、文明社会,为创建全国文明城市贡献一份力量。

  草根文艺晚会迎接新年

  2018年12月29日晚,甘蔗街道滨江苑小区举行庆元旦联欢晚会,由小区居民自编自演且接地气的文艺节目,吸引了众多该小区和周边小区的居民前来观看,整个小区洋溢着浓郁的节日氛围。

  据了解,本场联欢晚会由甘蔗滨江社区教育活动中心主办,甘蔗街道滨江社区、甘蔗小学学区、甘蔗滨江社区老人活动中心协办。晚会上演了《金厝边银厝里》《祖国祖国我爱你》《难忘今宵》等15个歌舞和器乐演奏节目。

  值得一提的是,虽然是草根晚会,但在自娱自乐的同时,演出的节目丝毫不失格调,既接地气,又蕴含着满满的正能量。记者注意到,节目中,用福州方言表演的福州小调《金厝边银厝里》、闽腔说调《十劝老人》,说的是构建和谐家庭与和睦邻里关系的重要性;歌曲《祖国祖国我爱你》《歌唱祖国》等不仅盛赞改革开放的巨大成就,也表达了居民对伟大祖国的热爱之情;《彝山彝水等你来》《草原祝酒歌》等节目则渗透着“绿水青山就是金山银山”的理念。

  “我们组织这场晚会,不仅要营造欢乐的节日气氛,也希望通过活动,引导人们注重家庭和睦、邻里和谐,共同构建和谐、文明社会,为创建全国文明城市贡献一份力量。”参与晚会组织的张理忠说道。“这样的晚会不仅给我们带来快乐,表演节目的人我们也大多都认识,看起来也感觉特别亲切,也容易产生共鸣。”来自阳光领海小区的陈女士这样告诉记者。

  当天,甘蔗瀛洲小学教师志愿者也走进滨江社区,为社区居民布置会场、奉献节目、维持秩序等,发扬尊老爱幼、团结互助的传统美德。

  社区象棋比赛辞旧岁

  1月1日晚,由瀛洲社区居委会与美和天著老人会共同主办的象棋友谊赛在美和天著小区居民活动中心举办,吸引了众多小区居民参与。

  得知社区举办象棋比赛活动后,社区象棋爱好者抱着重在参与、友谊第一的心态踊跃报名参加。前来参加比赛的有社区老党员、退休职工和辖区象棋业余爱好者,他们不分年龄,同台竞技,大家在棋盘上布兵摆阵,果断的决策、敏捷的反应充溢着整个赛场。棋盘之上,兵来卒往、炮飞马跳,经过激烈的角逐,赛出冠亚季军各一名,参与奖若干名,活动在一片祥和地欢声笑语中圆满结束。

  (闽侯乡音 记 者 洪琦 林若野 通讯员 刘莲英)

相关新闻