您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

火力全开 加快宜居宜业新城区建设

http://www.mhnews.com.cn  2018-12-29 10:27:21   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽新闻网讯 12月22日,县委书记李永祥在县会议中心主持召开全县“抓项目促发展”专项行动协调推进会暨重大项目协调例会,协调解决竹岐乡、甘蔗街道等项目推进过程中存在的困难和问题。县领导林建善、林坤泉参加会议。

  会前,李永祥一行深入项目建设工地,先后实地察看了竹岐卫生院,竹岐新区江滨路,县城旧城改造二、三期项目等。

  竹岐新区建设开启“加速度”

  竹岐新区是我县大县城跨江发展的重要区域。李永祥指出,乡镇、指挥部及县直有关部门要增强大局意识和责任意识,进一步提振干事创业精气神,同时要按照时间节点,突出工作重点和难点,抓好项目征迁工作,加快进度把竹岐新区打造成宜居宜业的新城区。

  作为在竹岐乡农村卫生事业中发挥着承上启下关键作用的项目——竹岐乡卫生院,总投资约5050万元,项目分两期建设,将于明年2月完成主体封顶。当天,记者在位于榕西村的项目现场看到,该项目已完成综合楼一层柱二层梁板浇捣,正在进行二层柱三层梁板钢筋绑扎,公共卫生楼、门厅正在进行一层柱二层梁板的模板安装,食堂一层柱钢筋绑扎完成正在进行柱模安装。

  竹岐新区江滨路项目对于完善区域路网布局,推动经济社会发展等具有重大意义。“整个项目进展怎么样?”“老人的临时安置解决了没有?”在江滨路项目现场,李永祥认真听取项目情况汇报,协调解决相关问题。李永祥强调,各有关部门要进一步提振干部精气神,加强联动与协调配合,确保工作任务逐一落实到位,推动竹岐新区江滨路建设提速增效;要切实做好群众的拆迁、安置、补偿、保障等民生工作,用干部不懈的努力圆群众建设新家园的梦想。

  记者了解到,竹岐新区江滨路项目总投资约2.088亿元,沿闽江竹岐段防洪堤布线,采用城市次干路标准建设,设双向四车道,设计时速为40公里/每小时,共分两个标段建设。其中,先期建设的II标段,总长约2.5公里,目前已完成红线放样及施工区域内土地征用情况摸底、项目部建设、质量监督申报,及约1公里半幅路清表、部分路基填筑及1公里雨水、污水管道埋设。

  据悉,竹岐乡“重大项目建设提升年”征地拆迁项目共17个,2018年计划征地574.96亩,拆迁100934平方米。截止目前,已有14项实现交地清盘,共交地425.96亩,拆迁114429.3平方米(含汶洲村征迁101929.32平方米)。

  加快甘蔗街道旧城改造

  营造宜居环境

  就如何加快甘蔗街道重点项目建设工作,李永祥要求,甘蔗街道要按照中央、省、市、县的具体部署要求,激励广大干部群众新时代、新担当、新作为,进一步提振干事创业精气神,积极优化方式方法,做实做细群众工作,总结出好经验好做法,严格按照时间节点要求,加快推进旧城改造二期清盘扫尾工作,同时加快推进旧城改造三期,快速谋划旧城改造四、五期,为群众营造一个良好的宜居环境;同时要集思广益,盯紧项目建设,化解发展症结,加快谋划生成大项目好项目,推进甘蔗街道经济发展再上新台阶。

  据悉,甘蔗街道旧城改造二期总占地419.56亩,涉及被征收户1535户约4800人,截止目前剩余11户未签、14栋房屋未拆;旧城改造三期涉及横屿片,占地约233亩,涉及被征收户648户,目前剩余27户未签、63栋房屋未拆。下阶段,甘蔗街道将继续做好未签户、已签未拆户思想工作,加快房屋拆除力度。随着旧城改造项目的不断推进,甘蔗将会是环境优美、设施齐全、出行便捷、宜居宜业的滨江县城。

  (闽侯乡音 记者 陈枫)

国内国际更多>>
用青春力量托举一个更加美好的中国

用青春力量托举一个更加美好的中国

作为复兴一代的新青年,当以强国富民、民族复兴为己任,用青春力量托举一个更加美好的中国[详细]