您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

英雄“回家”

http://www.mhnews.com.cn  2018-12-29 09:55:00   来源:闽侯新闻网    【字号

烈士之子田兴华发言JA3A3926.jpg

  烈士之子田兴华发言。

当地村委用震耳欲聋的烟花祭奠从这个小山村走出的英雄DJI_0227.jpg

  当地村委用震耳欲聋的烟花祭奠从这个小山村走出的英雄。

JA3A3916.jpg

  默哀。

合墓仪式.jpg

  合墓仪式。

祭拜父亲JA3A4086.jpg

  祭拜父亲。

仪式圆满落幕,烈士的孙女田芳还舍不得离去,她要用手机定格这个难忘瞬间。JA3A4097.jpg

  仪式圆满落幕,烈士的孙女田芳还舍不得离去,她要用手机定格这个难忘瞬间。

  60多年前,中国人民志愿军以一种大无畏的气魄跨过鸭绿江,抗击美帝国主义,田全仁烈士正是其中的一员。在奔赴异国战场的那一刻,他和战友们其实都知道,自己可能从此不会再踏上祖国的故土,但他们依旧义无反顾地,雄赳赳、气昂昂地,跨过鸭绿江和朝鲜人民一起浴血奋战……

  自此后,每每清明之祭,田全仁的亲属们望着朝鲜半岛的方向长泪满怀,期待着他忠魂归来,而他的“回家”之路,一走就是六十余年,历尽艰辛、终归圆满……令人感慨。12月23日,本报记者远赴湖南辰溪,见证了田全仁烈士忠魂“回归”故乡的历史时刻,定格感动瞬间!

  

  “我的父亲遗骨虽长埋异国,但他的英魂已回到故乡,与青山共存,与日月同辉。”12月23日,在湖南省怀化市辰溪县锦岩村,志愿军烈士田全仁的遗孤田兴华手捧盛放着父亲墓前土壤的盒子,悲喜交加。

  田全仁烈士参加过解放福州战役,并曾在闽侯工作生活过,他已经在朝鲜长眠了65年之久。田兴华自出生便没有见过父亲,为了寻找父亲的痕迹,他从2016年起,先后三次赴我县寻访父亲当年的战友,从他们的描述中,收集关于父亲的记忆,本报也曾陆续采写、刊登了五期田兴华寻父的故事,为他的寻父之路“助力”。

  今年10月底,田兴华远赴异国,在父亲的合葬墓前取回来一钵土。(详见本报638期文章“爸爸,我来接您回家”)并定于12月23日当天为烈士父亲举行祭奠仪式,田全仁烈士的亲属及当地政府、民政部门的工作人员一起到场,迎接英雄忠魂“回家”。

  65年了

  亲人终于盼到忠魂“归来”

  12月23日,冬季的锦岩村虽然十分寒冷,却挡不住全村人高涨的热情,田全仁烈士祭奠仪式要举行的消息,早在十几天前就传遍了这处不大的村庄。此前,田兴华为寻父跋涉十余省,终于在朝鲜寻到父亲埋骨处的事迹也成为当地的美谈!一想到今天就能见证英雄的“归来”,大家都激动不已。

  上午10点,仪式开始,参与者胸前佩戴白花,默哀、肃立,迎接英雄归来。“敬爱的父亲,您用生命保卫了朝鲜国土,捍卫了祖国尊严,烈士英魂,永垂不朽!如今您和母亲终于团聚,这是母亲和我最大的心愿。母亲您听见了吗,看见了吗?”在发言时,田兴华几度哽咽.

  仪式的最后,田兴华郑重地从木盒子里取出父亲墓前的土壤,轻轻撒在坟上。“父亲您终于回归故里,请您安息吧!”他用低沉的声音默念着。之后,在刻着父母名字的墓碑前,他拿着三炷香拜了一遍又一遍。“十几年前我就下定决心,一定要把父亲接回来,今天父亲他终于回来了,我可以经常回来看他了。”田兴华呢喃着。这一刻,他脑海中浮现出来的是母亲倚门盼望父亲归来的模样,是自己询问父亲消息时母亲悲伤的表情,这一切长久的等待终于有了结果。

  “我们凌晨五点多便开始做准备,有人清理墓前的杂草、有人去县城买祭品,大家都希望尽早迎接大伯‘回家’,整整65年了,这一天我们等的太久了!”田全仁烈士的侄子田兴好说。他告诉记者,在准备伯父伯母‘合葬’这件事情上,作为亲属,他们深深地感受到了辰溪县对烈士的敬重,为接烈士回家,无论是镇、村,还是县政府里的民政部门都一直在积极为此事奔走做准备。

  “田全仁烈士参加过解放战争、抗美援朝,为国家、人民抛头颅、洒热血,牺牲在朝鲜的土地上。今日,在各方努力下,烈士忠魂即将“回归”故里,与家乡的沃土紧紧地融合在一起,将激励我们继承前辈的伟业,把家乡建设得更加美好!”辰溪县民政局相关工作人员表示道。

  战友用回忆为烈士“送行”

  “我和田全仁是一个军的战友,听他同一个连队的陈礼源说起过他,他是一个合格的军人、忠厚的好人!”12月25日,受邀到闽侯乡音社,接受湖南电视台视频连线采访时,我县的抗美援朝志愿军老兵周祯荣回忆道。

  当从记者口中得知,田全仁已经和妻子“团聚”的消息时。周祯荣连说了三个“好”字。周祯荣说,在那个战火纷飞的岁月,像田全仁以及自己等一样的年轻人,之所以能在朝鲜奋战的原因,就是源于对国家和民族的信仰和认同。“那时候中国积贫积弱多年,好不容易和平了,美国人又欺负到头上来,要是不给侵略者当头痛击,就妄为热血男儿了。”周祯荣激动地说。他告诉记者,此次田全仁烈士忠魂回归故里,得到了各方的帮助,让他深深感受到了国家对军人的重视和尊重。

  “周老,报告你一个好消息,我在辰溪县档案馆找到了父亲安葬地点的文字记录了,档案局答应给我打印一份,以后我去朝鲜,就能拿这个证明,拜托朝鲜同志为父亲刻名了。”采访最后,田兴华在视频上热切地向周祯荣“汇报”道,脸上尽是满足的笑容,仿佛寻回了一件遗失多年的珍宝!

(闽侯乡音 记者 林若野/文 王立强/摄)

国内国际更多>>
用青春力量托举一个更加美好的中国

用青春力量托举一个更加美好的中国

作为复兴一代的新青年,当以强国富民、民族复兴为己任,用青春力量托举一个更加美好的中国[详细]