您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

福银高速鸿尾互通主体工程扫尾

http://www.mhnews.com.cn  2018-12-06 08:50:35   来源:闽侯新闻网    【字号

福银高速鸿尾互通主体工程已见雏形。 (5).jpg

  福银高速鸿尾互通立交已见雏形。

  闽侯新闻网讯 日前,记者从福银高速鸿尾互通工程指挥部获悉,福银高速鸿尾互通工程主体工程已经进入扫尾阶段,主体工程将于2019年1月底前完成,力争明年春节前具备通车条件,届时,鸿尾乡将打通该乡工艺品和特色农产品的快速运输通道,融入福州市区半小时交通圈。

  力争2019年春节前

  具备通车条件

  11月23日,记者在项目施工现场看到,收费站的墩柱已经建设完毕,主体工程C匝道桥T梁预制完成,工地上工程车来回穿梭,施工设备不停运转,工人们正进行主体工程扫尾施工和房建工程基础部分施工,在互通辖区内,工人还正进行安装防护栏。

  “该项目是省、市重点项目和民生社会事业补短板项目,也是鸿尾乡目前在建的最大民生工程” 现场的施工负责人说,“为了加快施工进度,争取项目早日建成通车,今年国庆等假期,工程不停工、进度不停歇,同时项目部每天都安排了近百名工人实行两班倒施工。目前福银高速鸿尾互通项目正进入主线桥剩余半幅及C匝道等主体工程扫尾施工。桥面及连接线路面沥青等结构层预计下月底前完成铺设;互通办公用房等房建工程基础部分基本完成,准备进入楼面工程施工;机电施工已准备就绪,待房建工程结束后即可进行施工。”

  “根据目前的施工进度,项目部重新梳理安排了施工时间表,下阶段,我们在做好主体工程扫尾的同时,还将加快推进互通绿化、安防等附属工程施工,预计明年1月底前完成主体工程,力争2019年春节前具备通车条件。”该负责人告诉记者。

  建成后鸿尾乡

  将融入福州市区半小时交通圈

  鸿尾乡素有竹编之乡美称,全乡工艺品企业达60多家,不仅是全省竹编工艺的发展中心和出口创汇基地,产品还远销欧美市场。同时,这里地势平坦、土地肥沃,橄榄、水稻、蔬菜、瓜果等各类农产品产量丰富,是南通蔬菜批发市场的主供地之一。

  然而,目前这些产品只能通过18公里长的316国道,从竹岐出口进入福银高速,由于运输量庞大,每日傍晚至次日上午,这段316国道上的集装箱货车密集运行,物流效率低,当地百姓和企业主都迫切希望在乡里设置一个互通,让高速路通到乡里来。

  据介绍,鸿尾互通位于福银高速公路鸿尾1号隧道与鸿尾2号隧道之间,为新增的互通,总投资约1.75亿元,采用F匝道上跨主线的半直式T型方案,互通通过连接线与316国道相接。互通区主线改造段落长0.98公里,新增4条匝道共长2099米,连接线714米,新建桥梁4座,收费站1处,为三进四出结构。

  鸿尾乡相关负责人表示,福银高速鸿尾互通建成后,鸿尾乡将打通该乡工艺品和特色农产品的快速运输通道,融入福州市区半小时交通圈,大大方便了当地工艺品和农产品物流运输。

  (闽侯乡音 记 者 吴国棋 文/摄通讯员 李华林)