您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

闽侯这条河将打造成市郊水系治理样板

http://www.mhnews.com.cn  2018-11-30 11:19:18   来源:福州日报    【字号

安平浦整治工程效果图 (2).jpg

  安平浦整治工程效果图。

安平浦整治工程效果图 (1).jpg

  安平浦整治工程效果图。

  福州日报讯 作为贯穿闽侯县城的唯一内河,闽侯县城甘蔗安平浦将迎来新生,流域沿线10多万群众的生活环境将升级。如今,综合整治工程即将动工。1年半后,水清、河畅、岸绿、景美的内河将成为闽侯县城靓丽新名片。

  日前,福州获评2018年城市黑臭水体治理示范城市。对标福州城区水系综合治理,此次闽侯安平浦流域综合整治将通过建设六项工程,科学打造市郊水系治理样板。

  月底开工

  工期1年半

  记者了解到,安平浦流域总长11.6公里,水域面积约22.8万平方米,其中主干流安平浦长6.8公里、支流南山溪长4.8公里。水域贯穿县城,汇入闽江。

  这项民生项目进展如何?“项目征迁涉及甘蔗街道14个村居和陈店湖工业区,目前已交地96%,为施工方进场创造了良好条件。”近日,在安平浦中游,甘蔗街道党工委委员、人武部部长林登峰指着河道沿线围挡内的空地说。

  14个村居共涉及96户房屋征收,甘蔗街道仅用了1个月时间,就与92户签订协议。前几天,这些涉迁户已完成抽取回迁选房顺序号。“目前我们还有3台钩机、十几名工人在加紧拆除剩余房屋,尽最大努力为施工做好保障。”林登峰说。

  征地结束,施工就能即刻上马。“前期准备工作正在紧锣密鼓进行,等地一交完就能进场开工!”闽侯县城建指挥部安平浦小组负责人告诉记者,整个项目工期约1年半,目前已全面倒排工期,力争早日保质保量完成。

  六项工程综合治理

  重拳消除黑臭

  安平浦是名副其实的家门口的河道,此次综合治理内容备受群众关注。当天,记者在安平浦中游看到,河面较窄,河道存在淤积、黑臭等情况。“我们非常期待整治,希望家门口的臭水沟能早日变成美丽的景观河。”附近村民林阿姨说。

  记者了解到,安平浦流域综合整治项目总投资约6.6亿元,建设主要内容包括截污、补水、清淤清障、护岸及堰坝、景观绿化、生态修复等六项工程。

  “安平浦原截污主干管存在不同程度病害,对河道造成一定污染。”闽侯县城建指挥部安平浦小组负责人介绍,为消除黑臭,将沿安平浦河道两岸向外延伸新建截污主干管及支管,建设总长度约10.7公里,由北往南沿河岸敷设,最终输送至闽侯县污水处理厂。

  补水工程上,闽侯同样科学规划。此次整治,安平浦及南山溪需要分别补水。“为日后管理方便,且最大化地利用补水水源,我们将从闽江引水至安平浦,从关源溪引水至南山溪。”该负责人告诉记者。

  清淤清障工程上,将进行全线清淤。同时,将拆除沿线甘蔗旧排涝站、南山溪旧排涝站等,并对沿线7座阻水桥涵进行拆除扩建,并新建一座景观人行桥——双福桥。

  除了截污清淤让河道重生活力,整治还同步要求做好防洪。项目将对原有护岸进行修整,安平浦沿线将新建1座堰坝、加固1座堰坝,南山溪将新建3处汀步。

  新建三大公园

  增添休闲好去处

  把水引进来、让水多起来、让水动起来之余,安平浦流域还将新建三大公园,并以步道和绿带为线,块状绿地为珠,串珠成链。

  “在河岸外延3米至6米范围内,截污主干管建设完毕后,随即进行绿道、绿化建设。”闽侯县城建指挥部安平浦小组负责人介绍,按照规划,将在南山溪上游建设约40亩湿地公园,在滨江大道下游建设约52亩滨水公园,在安平浦中游建设约33亩休闲公园。

  各大公园设计则各有看点。湿地公园强调趣味体验,将通过水杉、池杉塑造水上森林景观,结合水生植物构建精致灵动的水生植物群落。

  滨水公园主打以小叶榄仁为主的休闲树阵广场,配以蓝花楹、白三叶等开花植物,组成生态郊野景观。

  休闲公园主要塑造特色季候景观,如部分草地片植黄花风铃木、山樱花,驳岸绿地种植垂柳等滨水植物,营造杨柳依依、莺飞草长的休闲生态景观。

  生态修复也是此次治理的一大理念。“主要为水生植物修复工程。”闽侯县城建指挥部安平浦小组负责人说,将结合景观设计,在适宜的水域范围种植苦草、轮叶黑藻和金鱼藻等沉水植物,种植面积可达444平方米。

  (福州日报 谢星星 通讯员 陈建鋆/文 )