您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

窗口前移服务商家 营商环境不断优化

http://www.mhnews.com.cn  2018-11-23 14:58:41   来源:闽侯新闻网    【字号

证照咨询会现场。 (1).jpg

  闽侯新闻网讯 “你好,我想办个食品经营许可证,怎么办理?”“我想开一家品牌服装店,需要如何办理营业执照?需要哪些材料?”近日,县城万家广场物业中心热闹非凡,县市场监管局组织相关业务工作人员在万家广场举办了一场经营者证照办理现场咨询会活动(如图),为经营者现场答疑解惑。

  在现场,记者看到,百余位入驻万家广场的经营者争先恐后地向工作人员就入驻广场办理相关营业执照事宜询问个不停,工作人员则提供“面对面”咨询服务,认真解答经营者们提出的有关办证的各类问题。对无法现场解答的问题,工作人员还用笔一一记录下来,带回去归纳整理后,再进行一一答复。经营者们则一边认真听,一边认真记录下相关证照办理要点及所需的相关材料。

  小陈是来自甘蔗街道昙石村一名90后,由于第一次开餐饮店,他和几个合伙人对办证所需的手续材料和办证流程都不熟悉,有点不知所措,如今经过工作人员耐心的讲解,小陈及其团队的队员信心十足。

  “之前听说,开店办证,手续繁琐,费时又费力,得知县市场监管局将窗口前移,专门为我们经营者举办了面对面咨询活动,这是难得的机会,我便提前用本子记下了一些求决的问题,现场进行一一提问。”小陈说,“现场,工作人员们对我们进行了‘明厨亮灶’‘索证索票’等相关方面的工作指导与讲解,我们对开餐饮店办证及遇到的相关法律法规问题都迎刃而解,回头我们将准备好相关手续材料,相信店铺会很快办理好证照,顺利开业。”

  现场的相关负责人告诉记者,县城首个大型商业综合体——万家广场将于12月开门迎客,为保障入驻商家顺利办好开业所需的有关证照并如期开业,我们特地举办了一个证照办理咨询活动,这是县市场监管局实行窗口前移,优化营商环境的一大举措。咨询会上,我们除了答疑解惑外,还向经营者们详细解读了办理各类证照的有关条件、提交材料和办理时限要求,发放了相关的办事指南,宣传了政府的相关优惠政策和规定,让参会经营者受益匪浅。这种上门服务,为经营者提供了便利,也极大促进了市场主体健康发展,为实现赶超发展提供了重要保障。

  (闽侯乡音 记者 吴国棋 文/摄)