您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

巩固提升脱贫攻坚成果 打好精准脱贫攻坚战

http://www.mhnews.com.cn  2018-10-26 10:19:34   来源:闽侯新闻网    【字号

微信图片_20171025202957.jpg

  廷坪乡脱贫的“药酒疗法”。 叶诚 摄

  闽侯新闻网讯 日前,记者从县扶贫办获悉,我县于2016年底,在福州地区率先实现建档立卡557户1824人全面脱贫。2017年底,我县实现20个建档立卡省级贫困村全面脱贫。当前,全县脱贫攻坚工作已进入成果巩固提升阶段。

  突出产业扶贫

  激发内生动力

  为了把“精准”二字落实到各环节,建立稳定脱贫长效机制。我县把提高脱贫质量放在脱贫攻坚工作的首位,重点通过产业扶贫、就业扶贫加大帮扶力度,激发贫困群众增收脱贫内生动力,确保贫困群众在全面建成小康社会进程中不掉队。

  2016年底,廷坪乡政府牵头几个酿造青红酒经验丰富的村民,成立了“廷坪乡酿造青红酒扶贫项目合作社”,以“合作社+农户自酿”和“合作社+农户信贷”两种产业帮扶模式,动员贫困户一起大规模酿造青红酒,形成品牌,让他们脱贫致富。至2017年9月,合作社还注册了“廷坪红”商标,并在县城甘蔗街道开设了首家廷坪红专卖店,售卖青红酒。2017年12月19日,廷坪乡举行精准扶贫产业“廷坪红”帮扶贫困户年终分红发放仪式,共为32户贫困户发放第一笔分红总计16万元。

  “廷坪红”的成功只是我县精准扶贫产业的一个缩影。近年来,我县通过采取成立合作社、“公司+农户”模式,发展蔬菜种植、青红酒、蓝莓、竹鼠养殖等产业,带动了精准贫困户发展生产;通过办点示范,为“扶志”树立样板目标,激发贫困群众增收脱贫内生动力,扶贫小额信贷工作也得到了较好落实,截止2018年9月底累计放款430户,累计放款金额1263.3万元,存量放款户为218户,金额为525.9万元。

  针对我县劳动力转移就业比例过大问题,我县通过人社部门、工商企业等渠道积极提供用工岗位,介绍建档立卡贫困户到福州、甘蔗、白沙等地务工,安排就业597人,定制了公益性岗位247个,目前已落实133个岗位。

  应扶尽扶

  低保兜底

  据了解,我县在脱贫攻坚成果巩固的基础上,继续完善建档立卡工作,实现贫困人口动态调整常态化管理,纸质档案先行先备案,系统信息填报按照统一部署再落实,确保做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。

  今年6月再次确认我县精准扶贫建档立卡对象总计547户1882人,其中脱贫明显不再享受政策153户540人,已脱贫但继续享受政策394户1342人。并对失去劳动能力的贫困户实行低保全覆盖,2018年全县建档立卡贫困户社会兜底77户183人,其中71户177人纳入低保对象,6户6人为五保对象。

  医疗、教育、住房三项需求是群众关切的热点,也是扶贫工作的重要攻坚方向。近年来,我县注重在此三项保障措施与低保兜底保障制度的落实,取得了丰硕的成绩。其中,健康医疗巩固方面在建档立卡贫困户免费参加新农合基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,继续落实精准扶贫医疗叠加保险与商业医疗保险。提供免费基本公共卫生、便民服务3大类13项服务。同时推进落实家庭医生工作,实现100%全覆盖,解决贫困户寻医问诊难题。在扶智助学巩固方面,我县积极对建档立卡贫困户子女在学前、小学、初中、高中、职专分阶段给予教育补助。目前全县落实教育扶贫政策覆盖290名,合计62万元。我县还通过危房改造项目,改善贫困户的住房条件,自2016年以来,累计对43户建档立卡贫困户的住房进行了重建或修缮。

  东西部对口协作

  千里帮扶助脱贫

  2012年开始,我县开始与宁夏隆德县建立了对口协作关系,自2016年以来,两县互派挂职干部,开展党政代表团、企业家和社会团体交流考察16批235人次,促成部门、乡镇、行政村之间“结对子”15对。多年来,我县和隆德有效推动了两地务实合作、共同发展,在经济建设、文化合作、干部交流等方面取得突出成效,将“六盘山”和“闽江水”紧密相连。

  在2017年对口扶贫框架协议基础上,两县签订深化对口帮扶工作协议,不断深化产业合作、招商引资等6个方面工作。今年2月12日,习近平总书记在成都主持召开打好精准脱贫攻坚座谈会,会上,在隆德县挂职的副县长樊学双作为东西部扶贫协作工作唯一代表作了汇报发言。截止目前,我县已拨付帮扶资金1500万元。已完成倪套水厂、大水沟水厂2个水厂的设备安装工作,正在调试设备。张银水厂设备已安装,基础建设已完成,已竣工并投入使用。

  闽宁协作工作开展中,我县引导隆德县依托闽籍企业康业投资公司开发建设闽宁扶贫产业园,引导企业实际投资额度累计1.4亿元,通过就业带动脱贫191户,通过利益联结机制增收534户。持续引导援宁干部和闽籍企业家赴福建、广东、重庆、北京、河北等地开展招商引资工作,邀请惠源食品、上海医药、福特科光电等企业赴隆考察10余批次,对接项目8个,已落地投产2个,分别为黄土地粉丝、隆德花灯,总投资1.03亿元,已完成投资1200万元。同时我县和隆德开展劳务协作,促进就业脱贫。开展就业基地建设、人才专场招聘、劳动技能培训等工作,截至目前,劳务协作培训752人次,其中建档立卡贫困户213人次,隆德县向我县劳务输出76人,通过“工学交替”赴闽就业56人。通过在本地和异地就业帮助234名贫困户脱贫。“未来我县会落实帮扶资金、加大产业扶持,实现两地协作持续发展。”县扶贫办相关负责人表示。

  (闽侯乡音 记者 林若野 林鑫)