您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

三地文化交流 富平老鼓惊艳亮相

http://www.mhnews.com.cn  2018-10-26 10:02:22   来源:闽侯新闻网    【字号

IMG_20181022_202342.jpg

  闽侯新闻网讯 10月22日至26日,富平、隆德两地代表团共30人来县进行文化交流活动。值得一提的是,由富平县带来的陕西省非物质文化遗产“富平老鼓”表演,在闽都民俗园、上街镇等地多次上演(如图),引得众多文艺爱好者赞叹不已。

  “此次我们这支‘富平老鼓’队跟随政府来闽侯,就是要搭建一个文化交流的平台,将‘富平老鼓’这项关中大地上的优秀技艺带到这里,让更多的人可以认识、欣赏这门艺术!”富平老鼓队负责人魏婷婷笑着说道。

  记者了解到,富平老鼓是流传于陕西渭南地区的一种古老的民间艺术形式,被列入陕西省非物质文化保护遗产名录。富平老鼓约起源于战国时期的战鼓,历经人民群众一代又一代的传承,并不断的加以完善,逐渐发展为今天的老鼓。虽然经历了几千年的岁月,依然不失当年军鼓雄壮激烈、气势磅礴的特点,其表演过程既有打击乐的配合,又伴随舞蹈,给人以乐舞相得益彰之美。击鼓者不仅是握捶挝鼓,同时还要边敲边舞。主要的表演形式是一人独舞独敲,多付锣、铙协奏。整体鼓点雄浑有力,节奏紧张刚烈,其旋律宛若摧坚破阵,声震百里。

  作为陕西省著名的非物质文化遗产,富平老鼓曾代表省市参加全国民间歌舞比赛,屡获佳绩,更曾经多次登上央视的舞台。魏婷婷告诉记者,他们这支“富平老鼓”队来自美原镇,核心表演者是父亲魏双林和自己这对“父子兵”,她五岁开始师从父亲魏双林学习老鼓,至今从艺二十二年,也算是富平老鼓的资深演员了。

  “现在几乎每次演出排练,父亲都交由我来编排,他自小就对我很严格,期望这个宝贵的民间艺术可以一代代传承下去!”魏婷婷感慨道。她说,富平老鼓目前只是陕西省非物质文化遗产,希望通过我们的努力,能申请成为国家级非遗,也很期待富平老鼓能够走出国门,让全世界都知道陕西富平有这么一项非遗文化,这是包括她在内我们所有演员的梦想。

  据悉,此次文化交流包括闽侯富平隆德三地书画联展,展期持续3天,共展出100余副三地书画家创作的书画精品,开展三地书画家笔会,组织参观大湖雪峰寺、旗山森林公园等,三地艺术家欢聚一堂,切磋技艺,进一步深化了三地的文化交流与合作。

  (闽侯乡音 记 者 林若野 陈燕/文 通讯员 李艺/摄)