您所在的位置:闽侯新闻网 >> 正文

中秋、国庆约起,闽侯小箬摘红心柚去!

http://www.mhnews.com.cn  2018-10-18 15:14:13   来源:遇见闽侯微信公众号    【字号

1.▲(晶莹剔透的红心柚果肉•受访者供图).jpg

  ▲(晶莹剔透的红心柚果肉·受访者供图)

2.▲(个大饱满的红心柚•程水华摄).jpg

  ▲(个大饱满的红心柚·程水华摄)

  晶莹剔透的果肉

  个大饱满的果实

  看到这些诱人的红心柚,

  你是不是已经食指大动?

  今年中秋、国庆去哪里玩?

  闽侯小箬的红心柚邀你来采摘啦!

  若你来到闽侯小箬,你一定会被这里的青山秀水深深打动。徜徉天地间,陶醉深山里,驱车沿着县道一路向北,来到海拔150米的西村村,一座绿意盎然的山头便映入眼帘,这里就是农户陈国由的红心柚生态休闲农庄。

3.▲(陈国由的红心柚生态休闲农庄•张敏摄).jpg

  ▲(陈国由的红心柚生态休闲农庄·张敏摄)

4.▲(漫步于农庄内•张敏摄).jpg

  ▲(漫步于农庄内·张敏摄)

  “高颜值”与“内在美”兼备

  小箬红心柚“圈粉”无数

  在这座不大的山头上,错落有致地种植着1300多株红心柚树。9月13日,当我们造访这座隐匿于闽侯山区的农庄时,树上密密匝匝挂满了包裹着纸袋的红心柚。农庄的主人陈国由是个黝黑朴实的小箬村村民,他介绍,这些红心柚都是2011年从福建漳州引进的品种,目前已逐渐进入成熟期,中秋、国庆假期,这些红心蜜柚便可采摘,采摘期至11月底。

6.▲(树上挂满包裹着纸袋的红心柚•张敏摄).jpg

  ▲(树上挂满包裹着纸袋的红心柚·张敏摄)

  为什么每颗红心柚都包裹着纸袋?陈国由告诉我们,这样做既能防虫害、防鸟啄,同时也能避免日晒,让柚子表面光滑、色泽鲜亮。

5.▲(剥开纸袋便能看见表面光滑、色泽鲜亮的红心柚•程水华摄).jpg

  ▲(剥开纸袋便能看见表面光滑、色泽鲜亮的红心柚·程水华摄)

  光有“高颜值”可不够,陈国由也很注重红心柚的“内在美”。他神秘地告诉我们,他的红心柚全部施用有机天然农家肥——羊粪,平均每株每年施用100斤,一年光是羊粪就要购入20吨。正是靠着这“法宝”,他的红心柚皮薄肉多、香甜多汁,在市场上广受青睐。

  “在市场上买不到这么甜的柚子!”来自闽清的池女士已经定居欧洲,每年回国都会邀上三五好友自驾游,她对陈国由的红心柚赞不绝口,“去年我和朋友来这里采摘了五次,每次都是是2、3袋满载而归,我可是这里的‘忠实粉丝’了!”来农庄游玩、采摘的游客中,像池女士这样的“回头客”可真不少,而热情的陈国由也总会大方地赠送他们两个红心柚。

7.▲(自助采摘欢乐多•程水华摄).jpg

8.▲(自助采摘欢乐多•程水华摄).jpg

  ▲(自助采摘欢乐多·程水华摄)

  “还得感谢‘遇见闽侯’打得一手好‘广告’,让我的农庄在去年秋天成了‘网红’!去年红心柚产量3.2万个,今年可增加产量1万多个,足足15万斤左右的红心柚给大家采摘。”陈国由介绍,今年农庄将主推自助采摘,一斤按5元计算。

  三大“法宝”种出“摇钱树”

  生态农业奔上致富路

  谈到与红心柚结缘,陈国由感慨万分。其实,在种植红心柚之前,陈国由做过肉鸽生意、种过台湾大青枣,2004年前后,经历禽流感和霜冻的双重打击,经济损失惨重。然而,这位勤劳朴实的闽侯汉子并没有被困难打倒,在亲戚、朋友的支持下,凭借多年的种植经验,他决定“靠山吃山”。

9.▲(西村村的这座小山让陈国由开启了“致富梦”•张敏摄).jpg

  ▲(西村村的这座小山让陈国由开启了“致富梦”·张敏摄)

  2010年,陈国由将多年的积蓄倾囊而出,承包了西村村的这座小山,全身心投入到红心柚生态休闲农庄的建设上。起初,这座小山的土壤并不肥沃,他用钩机坚持翻土,施农家肥。功夫不负有心人,在他的辛勤耕耘下,原本贫瘠的土地变成了一方沃土,红心柚种植五年后就开始结果、盈利。

10.▲(鲜嫩多汁的红心柚,想不想来一口?•张敏摄).jpg

  ▲(鲜嫩多汁的红心柚,想不想来一口·张敏摄)

  如今,望着漫山遍野硕果累累的红心柚树,陈国由喜笑颜开,这些都是他眼里宝贵的“摇钱树”。他一边照料着“摇钱树”,一边和我们谈起了“致富经”:“种植红心柚之所以成功,我主要靠三大‘法宝’:一是小箬得天独厚的地理和气候优势,二是多年积累的种植经验,三是坚持施用有机纯天然的农家肥。”

11.▲(望着“摇钱树”,憨厚的陈国由喜笑颜开•张敏摄).jpg

  ▲(望着“摇钱树”,憨厚的陈国由喜笑颜开·张敏摄)

  种好了红心柚,陈国由可不满足,他还有一个雄心勃勃的“生态休闲农庄大计”。目前,农庄里还套种了芭乐、桑葚、苦桔、三月柑等本地市场上少见的水果品种。在柚子树下,270多只土鸡悠闲踱步,这些土鸡以草、虫为食,每天只人工喂养一餐,可谓纯天然、无污染的“柚子鸡”。陈国由还在农庄里建起五座别致的小木屋,为前来游玩、采摘的游客提供住宿和餐饮。

12.▲(漫山遍野散养的“柚子鸡”•张敏摄).jpg

  ▲(漫山遍野散养的“柚子鸡”·张敏摄)

13.▲(绿树掩映下的休闲小木屋•张敏摄).jpg

  ▲(绿树掩映下的休闲小木屋·张敏摄)

  “乡政府帮我们办理了营业执照,接下来还将支持我们做好水利设施。”聊起农庄的未来规划,朴实的陈国由眼里充满希冀,“未来,我想将农庄从70亩扩大到100亩,同时优化景观设施,带领乡亲们一起走上致富路!”

  中秋、国庆将至,农庄的红心柚也成熟了,如果你想去这座红心柚生态休闲农庄游玩、采摘,以下攻略请收好——

  采摘价格

  按斤计价,每斤5元

  “柚子鸡”价格

  按只售卖,一只150-200元

  小木屋价格

  不包吃,每间200元一天;包三餐,每间400元一天

  联系方式

  有意游玩、采摘或购买的朋友,联系陈国由,电话:13358289178

  路线指南(建议自驾)

  路线一:福州市区—福银高速—闽清梅溪高速出口—闽清溪口大桥——北溪闽江大桥—闽侯小箬乡小箬村(按指示牌行车约10分钟)—农庄

  路线二:福州市区—甘蔗—白沙—汤院—福田村—尚格村—小箬乡