您所在的位置:闽侯新闻网 >> 部门动态 >> 正文

助力中小企业质量提升

http://www.mhnews.com.cn  2018-09-28 17:17:29   来源:闽侯新闻网    【字号

1 (7).jpg

  闽侯新闻网讯 “谢谢你们的指导与服务,让我们企业第一时间了解到名牌申报的一些相关政策,我们将按有关规范要求,做好各项准备。” 近日,位于青口投资区的福州联泓交通器材有限公司相关负责人对县市场监管局工作人员前来指导企业参加福建名牌产品申报有关事宜连声致谢。日前,县市场监管局结合区域产业发展实际,全面开展“服务零距离,质量零缺陷”的中小企业质量技术服务活动(如图),积极引导企业加强品牌建设,推进企业质量提升。

  福州联泓交通器材有限公司是台湾裕隆集团旗下台湾友联车材公司于1995年12月在青口投资创立的,专门生产制造汽车座椅等内饰件的高新技术企业。为东南汽车、福建奔驰、福建云度配套生产汽车座椅,目前已研发多款高端商务车豪华座椅,并与中欧汽车、苏州罗伦士等多家改装公司进行合作。

  “企业名牌申报方面有什么困难尽管告诉我们,我们来帮您解决!”得知该企业将要参加福建名牌产品申报,工作人员便主动深入企业走访,上门宣传调研,征集企业需求,助推企业标准体系建设,加强品牌培育规划。

  “我们把检查、调研、服务有机结合,深入企业宣传品牌建设的重要性,提高广大企业品牌意识,动员企业参加品牌创建,并实行精准帮扶,制订质量品牌培育发展规划,认真对企业提交的申报材料进行初步审查,对缺漏材料耐心指导完善,保证申报材料的完整性,并根据申报材料及时安排人员进行现场核查评分,按要求组织企业对申报产品进行质量抽检。”县市场监管局相关负责人告诉记者,截至目前,共指导企业主导或参与制定完成国家标准1项、行业标准2项。指导福建海源自动化机械有限公司获得2018年省级标准化工作专项经费,引导永辉物流申报国家级服务业标准化试点。制定并上报2018-2020年质量奖培育规划,引导企业明确质量提升目标。2018年组织推荐申报福州市政府质量奖企业1家,福建名牌产品12项,福州市产品质量奖4项。目前全县获福州市政府质量奖企业1家,福建名牌产品27项,福州市产品质量奖6项。

  记者了解到,为促进全县企业高质量发展,县市场监管局还开展多种质量培训,组织全县211家小微企业开展新版质量管理体系标准知识培训和先进企业质量管理经验分享会,鼓励中小企业开展质量管理体系认证。组织海源、东南等50多家企业参加卓越绩效管理、自评师、首席质量官等培训,增强企业品牌创建意识,鼓励企业引进先进质量管理方法,全面加强质量管理,进一步提高过程管理水平和产品质量水平,以质量占领市场,打造更多有影响力的“闽侯品牌”。

  据统计,今年,县市场监管局共指导福州联泓交通器材有限公司,福建建华建材有限公司等10家企业12项产品参加福建名牌产品申报。目前申报产品已全部通过市市场监督管理局审查,推荐报送省局评选。

  此外,县市场监管局还联合县交警大队对机动车安全技术检验机构进行现场检查,责令整改2家不合格机构。开展石油石化、冶金、化工、冷库、建材等重点领域安全用计量器具专项督查,加强集贸市场、镇(村)医疗机构、计生服务站、社会福利院等民生计量专项检查,检定计量器具4220台件。今年县财政还投入 50多万元质量抽检经费加强重点行业产品质量安全监管。

  (闽侯乡音记 者 吴国棋 文/摄通讯员 彭丽 黄赛琴)

国内国际更多>>
中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平总书记代表党中央,不仅向全国亿万农民致以节日问候和良好祝愿,还特别指出:设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。[详细]