您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

永不停歇的脚步 丈量教育之美

http://www.mhnews.com.cn  2018-09-21 17:09:54   来源:闽侯新闻网    【字号

开学第一天,罗老师为一年级新生送上校徽和校长寄语。.jpg

  开学第一天,罗梅兰为一年级新生送上校徽和校长寄语。 洪琦 摄

  闽侯新闻网讯 她,二十七年如一日,深度扎根教育一线,率先垂范,身教感染,用行动践行“学为人师,行为世范”的铮铮誓言。她就是现任县实验小学副校长罗梅兰老师,从教以来,她把全部心血倾注于教育事业,在三尺讲台上挥洒青春。2018年,她被评选为福建省特级教师。

  悉心授业 三尺讲台育英才

  1992年,刚毕业的罗梅兰,到白沙学区任教,2012年到2014年,在竹岐小学学区任教,2014年至今,在县实验小学任教。27年时间里,罗梅兰一直立足改革,潜心教学,匠心育人。平时工作无论多忙,都坚持深入教学第一线,参与教学,坚持在课堂上磨砺自我,以优秀的教学水平培养出一届又一届的莘莘学子。

  作为一名小学数学老师,在教学领域罗梅兰有着独特的教学风格。她善于把握不同年龄段儿童的心理特点,紧扣每个学段数学教材的教学目标,针对每个孩子的实际水平尽力做到因材施教。她注重学生思维训练,紧紧抓住数学学科的特点重视学习方法的指导,“授之以鱼不如授之以渔”这是她始终秉承的教学理念,受到学生、家长的一致肯定。“小学生的心理特质和中学生是不一样的,要激发学生的学习积极性,就要在教学过程中要多一点儿童的视角,少一点教师的设计。”罗梅兰告诉记者,在教学中,她更愿意让孩子们充分放飞自我,在师生、生生间的互动交流中碰撞出思维的火花。“罗老师给我们上数学课时,经常会和我们做些闯关游戏,让我们在游戏中学会那些数学知识。有时还会用让我们上台摆图形,和我们讲故事的方法,帮助我们更好的记数学知识,我们都很喜欢上她的课。”学生郑好说。

  “要让‘成长’成为一种常态。”从教多年,罗梅兰深知,在当今教育工作的新形势下,作为一名骨干教师,必须坚持不断学习,才能与时俱进。因此,教学之余,她不仅先后参加了“吴正宪儿童数学课程研修工作坊”培训、省级农村提升班培训、省级万名骨干班培训等培训活动,还大量订阅了教学刊物,平日里坚持阅读和写读书笔记,实时捕捉新的教学信息,努力做到不拘泥于课本,大胆创新教学。同时,积极参加校内外公开研讨课,吸收先进理念,开拓教育视野,不断提升自身的教学能力和业务水平。近5年,罗老师共开设各类公开课讲座20余场,足迹遍布市内外各地。

  引领辐射 相互交流共筑梦

  在提升自己的同时,罗梅兰还不忘传帮带工作,先后培养徒弟12名,其中谢沁绯、陈岚等8名教师已成长为市学科教学带头人、市级骨干、县骨干教师。6位教师在各级技能大赛等活动中获奖。“罗老师在传帮带我的过程中,给予了我很大的帮助,尤其在教育教学方面。她每次听我上课,都会仔细关注我上课的每个细节,包括她整堂课的主题框架、上课时的每个语言措辞、和同学交流互动时的状态,甚至我在提问点评同学们的回答时用的语调,她都会记录下来,等到课程结束后,再来找我抠细节,告诉我这堂课哪里做的不够好,可以调整。”县实验小学数学老师谢沁绯说,“不仅如此,在我日常备课的过程中,她也没少给我建议。这些年,通过她的悉心指导,以及我自己的主动参与,我学到许多教学知识,比方说如何跟孩子进行更好、更有效地互动,向孩子抛出问题后,对于他们的回答什么时候该用延时评价、什么时候用即时评价等等。”谢沁绯说,“有她这样的师傅,我真的感到非常幸运。”

  作为闽侯县小学数学学科工作室的核心成员,罗老师经常到福清、仙游、闽清等地开展送教送培活动,引领、指导、辐射效果明显。在探究性实践中,及时捕捉教育教学中热点、难点、焦点问题,提炼为课题开展研究活动。5年来,主持、参与过8项课题,其中,省级就有5项。同时,根据自己多年的从教经验,及时总结教育教学成果,发表了多篇CN论文。

  春风化人 27载春秋结硕果

  执教多年,罗梅兰安教乐教,收获累累硕果。在她的管理下,所辅导班级多次获评各级“先进班集体”,所带过的学生在各项学习以及文体活动比赛中也是屡屡获奖。而她本人也多次获得市中小学(幼儿园)学科带头人、市先进教育工作者、市优秀少先队辅导员等荣誉,她的录像课、微课多次在县内,乃至市内、省内、全国获奖。谈起这些荣誉,罗梅兰总是谦虚地说:“我只是做了我该做的,这些荣誉只是对我多年工作的一种肯定和鼓励,能让学生们成人成才,自己的教学主张在更大的范围生根、开花,才是我最好的荣誉证书。”

  这次能获评福建省特级教师,罗老师表示感谢这些年的一路坚守,更感谢走上工作岗位以来各所学校所给予自己的发展舞台。但评上特级教师,并不意味着就可以停下继续攀登的脚步,自己必将不辜负这人民给予自己的荣誉,并以此为新的起点重新启航。“在往后的教学生活中,希望自己能不忘初心,继续发挥引领作用,为教育事业贡献自己的力量。”罗梅兰如是说。

  (闽侯乡音 记者 林世彬)