您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

欢庆教师节 讴歌筑梦人

http://www.mhnews.com.cn  2018-09-14 11:02:51   来源:闽侯新闻网    【字号

宣誓.jpg

  新老师宣誓:为幼儿的健康快乐成长努力奋斗。 洪琦 摄

微信图片_20180911114354.jpg

  DIY玫瑰花,乐在其中。

  受访单位供图

微信图片_20180913091317.jpg

  小小感谢信,浓浓师生情。 陈仁森 摄

  闽侯新闻网讯 百年大计,教育为本;教育大计;教师为本。习近平总书记指出:“教育是国之大计、党之大计。”“教师是中华民族‘梦之队’的筑梦人。”在我国第34个教师节到来之际,我县多所学校、部门纷纷举行教师节庆祝活动,向这些筑梦人致以诚挚的问候。

  社工助情 感念师恩

  9月9日,闽侯小伙伴青少年事务社工服务中心联合甘蔗街道三福社区在社区内开展了“社工助情,感念师恩”——教师节手工DIY活动,近20名社区青少年齐聚一堂,在社工的带领下,开始特别的手工DIY体验之旅。

  活动开始前,社工问:“明天就是教师节了!你们想好送什么礼物给老师了吗?”“我想送鲜花。”“我想送老师一张卡片。”“我想送老师……”小朋友们争相回答。社工耐心地告诉小朋友们,要想表达对老师的敬爱,重要的不是礼物的形式,而是心意。随后,小朋友们在社工带领下手工DIY玫瑰花。

  “通过此类手工DIY活动,小朋友们认识了新朋友,并在充满趣味的活动中学会了沟通,学会了分享,学会了合作,在‘玩’中收益良多。其实做好一朵玫瑰花不难,难能可贵的是小朋友们对老师们的这份心意。”社工告诉记者。

  尊师重教 党旗添彩

  为弘扬中华民族尊师重教的优良传统,9月10日,县实验幼儿园在校内开展了以“尊师重教 党旗添彩”为主题的教师节活动。

  上午8点40分,全园师生在操场上举行了升旗仪式,小朋友们在国旗下进行感恩老师的讲话,“我爱你,我亲爱的老师,节日快乐!”幼儿园的小朋友们纷纷向老师们说,同时向他们献上亲手制作的花束、卡片等礼物。紧接着园长温红云上台致辞,在对全园教师的辛勤付出表示感谢的同时,更向他们致以节日的慰问和祝福。在园长的带领下,老师们高举右手,面对国旗庄严宣誓:忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责,为幼儿的健康快乐成长努力奋斗。随后,温园长带领全体教职工粘贴爱心承诺卡,承诺做党和人民满意的“四有”好老师。

  当天,县实验幼儿园还举行了以“初心耀芳华”为主题的新老教师座谈会。会上,老教师们倾情讲述了幼儿园的风雨历程,分享育人经验,让新教师们切身感受幼儿园31年来的点滴变化。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,幼儿园教师们表示,今后将以更加饱满的热情投入工作,努力办好有温度、有质量的幼儿教育。

  弘扬师德 潜心树人

  又一年春华秋实,再一季桃李芬芳。为庆祝第34个教师节,县实验中学以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,精心组织了一系列内容丰富、饱含情怀的庆祝活动。

  9月10日上午,校全体师生齐聚操场,在庄严肃穆的升旗仪式后,学生代表以故事的形式向大家描述了代表老中青三个阶段的教师不忘初心、躬耕杏坛、潜心育人、风雨相伴的真实故事。随后,各班学生代表为所有科任老师献上精心准备的书信、鲜艳的花朵,用郑重的仪式表达他们对老师由衷的尊敬和真挚的祝福。收到孩子一封封包装精美的信,听到他们一句句的感恩,每一位教师脸上都洋溢着幸福的笑容。老师们迫不及待地拆开信封,字里行间流动着的感恩和俏皮,令人莞尔,令人动容。同时,校级领导及处室主任也给职员们写了信,送上节日的祝福,希望实验中学这个大家庭的每一位成员都能被爱包围。

  活动的最后,各年级教师还召开了温暖走心的座谈会。老师们结合自身工作实际,畅谈体会,相互激励,共同进步。

  (闽侯乡音 记 者 洪琦 陈枫 通讯员 陈仁森)