您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

人生充满挫折 唯有砥砺前行

http://www.mhnews.com.cn  2018-09-07 10:46:12   来源:闽侯新闻网    【字号

JA3A9336-1.jpg

  意气风发的叶为民。王立强 摄

  叶为民,是竹岐乡榕东村的一名高中应届毕业生。今年他以637分的优异成绩考入了被誉为“外交官的摇篮”的外交学院。9月2日晚8点,当记者见到叶为民时,他正在与家人一起分享他的喜悦。

  从小立志成为外交官

  初见叶为民,只见他稚气未脱的脸上架着一副眼镜,样子很腼腆。他告诉记者,当他得知自己被外交学院国际经济系录取时,是他一生中最快乐的时刻。“从父亲手里接过通知书的一刹那,我觉得自己之前所有的付出都值得了,这是我人生的转折点,也是我梦想的起航点。”叶为民激动地说。

  据叶为民透露,他从小就对历史着迷,特别喜欢研读史记中的苏秦、张仪列传,而这两位先贤可以说是中国历史上最为杰出的外交家之一。在读史时,两位先贤在战国时期以天下为棋局,诸侯列国为棋子,合纵连横、覆雨翻云,从而名留青史的事迹,在他心中留下了深刻的印象,并由此产生了对外交官这份职业的好奇。

  后来有一次,他无意间看到央视播放的纪录片——《周恩来外交风云》,纪录片中提到,1954年周恩来总理出席日内瓦会议的事情,那是新中国第一次出现在国际舞台上。其中,有张照片拍的是周总理步履坚定、神情沉稳的步入会场的情景,他所展现的自信神情和流露出的领袖风范折服了在场的外国人,也让西方世界为之震动。“我那一刻只有一个感觉‘实在是太帅了’,自此之后,周总理就成了我的偶像,成为如他一般的外交家就变成了我的目标。”叶为民说。

  不忘初心 重拾理想 砥砺前行

  当记者与叶为民谈到平时的学习方法时,叶为民说:“其实我上高中以来的成绩一直都不稳定,尤其是高二那年因为学习压力过大,导致成绩一路下滑。到了高二下学期,半期考与期末的成绩考到了全班倒数。” 叶为民告诉记者,高二最后一年的暑假成为了他逆袭的关键,当时,父亲看到他的这种情况,并没有选择以责骂的方式去教育他,而是以一种平等的姿态去和他沟通。不仅如此,父亲还放下手头上的工作,带着他回到老家——竹岐乡榕东村,让他在老家过了一段没有任何压力的时光。“那时我父亲带我回到了老家,他告诉我这里没有电脑、没有手机。但是这里是你出生的土地,你可以做任何你想做的事情,可以自由的奔跑、打滚、呐喊,尽情地释放你自己,同时想想你以前理想,不要忘了初心。”叶为民说道。他父亲的这一声当头棒喝,让叶为民重拾自己要成为一个杰出外交官的理想,更加坚定地踏上了通往理想的道路。

  在这之后,叶为名的父亲为他在厦门找了一家培训机构,叶为民对高考发起了最后的冲刺。他把暑假最后的时间花在了日常成绩一般的物理、英语等学科上,并开始了刻苦的复习。那时候,培训机构的老师看到他这种学习状态都会叫他出去散步放松一下自己,但他觉得自己已经浪费了很多时间,不能再浪费了。于是,通过这般努力后,叶为民在高三开学后的第一场测试中取得了优异的成绩,随后叶为民的成绩在一场场测试中慢慢的提高。

  当记者问及学有所成的有效“良方”时,叶为民说:“其实也没什么,理科就是多做题,文科要注意零散知识点的积累,做练习题要做整本的,做一段时间后便于总结。把那些容易忘记的、重要的知识点写在便利贴粘到了线上,便于进出或走动时看,加强记忆。”

  “激励自己也是保持学习动力的小秘诀吧。我经常给自己写一些鼓励的短信,存在手机的草稿箱里,一有时间,就看看。”叶为民说,他时不时会看到、想起一些激励人的话语,就把他存在手机里,读书累的时候,就拿出来看看,以此激励自己向目标前进。叶为民说,高三的生活对于每个高考生来说都是难忘的,“我在这段时间里收获了很多,其中最重要的是坚持,我认为人生充满挫折,唯有砥砺前行,才不会给自己留下遗憾。”

  良好家风 造就英才

  叶为民能够取得今天的成绩,还离不开那个默默支持他的父亲。“从小到大,无论为民做出怎样的选择,我都会支持,而每次取得好的成绩,我也总是以平常心来看待。这次他能考上外交学院我很高兴,但他也还要更努力才是。”叶为民的父亲叶力说。像如此开朗的父母,大家会觉得应该是一个学识渊博的人。其实不然,一切都源自于良好的家风。在叶为民很小的时候,叶力就教导他忠孝仁义礼智信。“从叶为民开始读书识字时,我就让他熟读《三字经》,尤其是首孝悌,次见闻,知某数,识某文这段。让他知道孝敬父母,友爱兄弟才是做人的基础。”叶力说。

  叶为民告诉记者,父母、家人对他的关心,他其实时时刻刻都能感受得到,而这些也是他一直能努力下去的动力。

  在采访结束的第二天,叶为民踏上了飞往北京的航班。“我今天就要到首都报到了,望着家乡蔚蓝的天空。我觉得自己如同一只准备展翅翱翔的雏鹰,我相信在不久的将来我会成长为一只振翅苍穹的雄鹰。”叶为民如是说。

  (闽侯乡音 记者 林鑫)