您所在的位置:闽侯新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

推进荆溪城镇化向城市化跨越发展

http://www.mhnews.com.cn  2018-07-27 16:31:31   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 “荆溪镇要以地铁建设为契机,按福州中心城区建设的标准,滚动策划实施系列项目,实现荆溪城镇化向城市化迈进的大跨越、大提升。”7月21日上午,县委书记李永祥在荆溪镇主持召开“新时代、新担当、新作为”推进荆溪城镇化向城市化跨越发展专题会,全面梳理荆溪镇重点项目建设和征地拆迁中的问题和瓶颈,进一步明确时间节点和责任清单,研究荆溪发展面临的新形势和新思路,激励广大干部群众新时代、新担当、新作为。县领导林颖、林建善、林坤泉、叶玲、余深传、魏邦仲、卢占忠及县直有关部门负责人等参加会议。

  倾力轨道建设

  推进旧村改造

  荆溪镇地处福州西郊、闽江北岸,镇政府所在地距市中心16公里,距闽侯县城6公里,区位优势明显。经过多年建设,小城镇规模初具、成效初显。2021年又将迎来地铁时代(福州地铁5号线、8号线)。荆溪镇相关负责人告诉记者,“作为闽侯县城组团一员,为加快融入福州,与中心城区无缝对接,荆溪镇全盘梳理重点项目,制定项目分工清单,明确项目责任人,充实五大攻坚小组,要求攻坚组成员立下项目‘军令状’,形成项目进度倒逼机制,实行挂图作战、按图索骥,做到年初对账、月度查账,按福州中心城区建设的标准,不遗余力强势推进项目征迁和建设。”

  据了解,地铁5号线(荆溪段)项目系市重点项目,征迁工作主要涉及荆溪镇厚屿、古山洲两个社区,总征地面积30亩,涉及拆迁88户,面积5.4万平方米。为确保项目顺利推进,自今年1月初,荆溪镇将地铁5号线(荆溪段)项目作为主攻项目,第一时间召开征迁动员会,迅速成立征拆工作指挥部,分解细化任务,压实工作责任。增强攻坚力量,成立以党委书记为总指挥的拆迁工作指挥部,两委领导争相请缨,40名机关干部赶赴一线,采取“领导包片,多小组分工包户”模式,上下聚力,将全镇精干力量拧成一股绳。工作组人员不分节假日、挨家挨户宣传政策、解释征迁方案、充分倾听群众意见、把工作落到实处、细处。短短一个月期间完成签约户数达87.5%。截止6月28日,荆溪镇已全面完成5.4万平方米项目征迁交地任务,加速推动地铁5号线(荆溪段)项目建设。

  与此同时,为加快推进旧村改造工程拓宽城市发展空间,荆溪镇于6月25日研究成立厚屿旧村改造临时指挥部,以地铁5号线原班人马为骨干,进一步充实攻坚组成员,继续发扬“拔钉子、炸碉堡”的精神,以快的节奏、快的效率、快的行动,不折不扣推进旧村改造。

  啃下“硬骨头”

  推动重大项目开竣工

  在关口小学项目工地现场,近百名工人忙碌在施工一线,工程建设如火如荼。据了解,关口小学新校区规划用地58.59亩,计划总投资9913万元,总建筑面积21613平方米,建有专用教室、教学楼、行政综合楼、图书馆及体艺综合楼共六座主体建筑,并进行附属配套设施等建设。计划2019年9月建成并投入使用,届时将具有42个教学班规模,可新增学位1890个,有效满足荆溪片区外来务工随迁子女与各新增楼盘入住适龄儿童就学需求。

  今年上半年,荆溪镇开工项目13项,主要为:光明路、闽侯中铁城·禧第二期、荆溪片区防洪排涝工程、荆溪片区景观改造工程、吉第周边配套设施建设、科乐通产业三期、新城中路港头段、关口小学、溪下安置房等。竣工项目9项,主要为:国戎奔驰6s店二期、荆溪镇雨污管网工程、侨城广场、龙山小学及其配套路网工程、福建奥德瑞电子科技有限公司、神蜂科技、苏宁电器、凤翔A1地块等。看到成绩的同时,也要清醒认识到存在的问题。截止目前,荆溪镇还有一些项目存在征迁困难等问题。“针对这些重难点项目,我镇已进一步明确时间节点和责任清单,实行挂图作战、每周对账,并以项目推进实绩作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,充分激励全镇干部新时代新担当新作为,凝心聚力确保按时啃下这些‘硬骨头’。”荆溪镇相关负责人说道。

  补齐民生短板

  强化城市功能

  民生问题解决好了,城市发展才会有潜力、有活力、有后劲。在补齐民生短板方面,下一阶段,荆溪镇将不断加大力度推进水利工程建设,完成荆溪新城、杜坞片区、关源里片区、桐口溪上游段等重要区域防洪排涝规划,完成塔前排涝站、杜坞溪河道整治滞洪区部分建设及冬春修水毁加固工程、关源溪河道清淤工作,加快推进溪下河、塔前河、桐口溪、浦里排涝站等重大水利项目建设。

  同时,构筑高效、便捷、安全的交通网络,加快完成光明路、新城中路、光明谷路、荆溪新城吉第地块周边配套市政道路项目建设,加快地铁5号线跨区域重点交通项目建设。

  做到医疗教育齐头并进。重点加快关口小学新校区、关东小学新校区、闽侯县青少年校外活动中心及教师进修校附属中学等教育项目建设,确保教育优先发展战略落到实处。大力推进省级机关医院、县卫生妇幼保健院等医疗项目建设,充实荆溪卫生院等基础卫生医疗机构的设备及医务人员配备,不断提升公共卫生、医疗服务的供给能力和水平。

  (闽侯乡音 记者 洪琦)