您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

全力夺取防台风工作的全面胜利

http://www.mhnews.com.cn  2018-07-13 09:22:47   来源:闽侯新闻网    【字号

DSC_0237.jpg

县委宣传部、文明办组织志愿者清理垃圾。 陈枫 摄

2018071102.jpg

市政工人清理倾倒树木。 洪琦 摄

微信图片_20180712103501.jpg

 民警和村干部一起搬石条,筑起临时堤坝。

闽侯县供电公司员工对闽侯荆溪排涝站附近嘉祥617线03-0910-05号杆开展抢修工作2 (1).jpg

县供电公司开展灾后抢修工作。 吴国勇 摄

荆溪镇护栏.jpg

荆溪市政工作人员风雨中扶起护栏。程志东 摄

    闽侯新闻网讯 今年第8号台风“玛莉亚”来袭,我县风急雨急。连日来,全县各级各部门严阵以待,严密防范,灾后迅速修复家园,全力夺取防台风工作的全面胜利。

高度重视 全面部署防御

    连日来,省、市、县各级各部门高度重视,相继召开多场防御台风工作会议,部署防台风工作。

    防台风期间的县防汛抗旱指挥部,比往常显得更为热闹忙碌,一条条防台指令有条不紊发出。在卫星云图、台风路径图和风雨数据图表前,市、县领导蔡战胜、王绍知、李永祥、林颖等多次与防汛相关部门负责人围在一起,共同会商研判台风走向以及对我县的影响,还时不时通过视频连线,逐一检查各乡镇(街道)防汛值班带班情况和防抗台风工作情况。“风情雨情如何?”“人员转移到位没有?”“山区乡镇要加强巡查,严防强降雨可能带来的次生地质灾害。”“平原乡镇要及时转移低洼地带的群众。”……连线中,县领导对各乡镇(街道)的防抗台风工作一一提出指导性意见。

    据悉,防台风期间,市、县领导还率领县直有关部门人员赴南通、祥谦、荆溪、甘蔗街道等乡镇(街道)实地检查防台风工作;全县包乡镇县领导、乡镇包村领导以及各级干部赶赴一线指导防台风防汛工作;我县还发布了《闽侯县防台风防汛动员令》,要求从7月11日0:00时开始到防台风I级应急响应结束之前,全县实行“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市。

逆风而行 灾情就是命令

    溪水冲击民房,警民联手蹚着积水徒手搬运石条筑起安全坝;隔离护栏倾倒,市政工人顶着狂风暴雨第一时间抢修保畅通……哪怕是狂风暴雨,灾情就是命令,哪里有险情,哪里就有他们“逆风而行”的身影。

    7月11日,风雨中,大量溪水涌入闽侯荆溪镇桃田村一处土木结构的民房。当地民警和村干部互相协助,徒手搬了20多块石条(每块重约40公斤),筑起了临时堤坝,缓解了险情。荆溪派出所副所长林志国回忆,当天中午,他带领协勤人员巡查桃田村危险区域时,桃田溪水位急速上涨,没过路面约30厘米,涌入了上述民房。“若不及时采取措施,这栋老房子可能会被冲塌。”他说。当时他马上召集协警和村干部,在暴雨中,搬石条筑起临时堤坝,把溪水引流至他处,护住了房子。

    “护栏倒在路中,大家马上下车扶起来!”当天上午,荆溪市政服务中心工作人员在进行道路巡查时,发现荆溪大道上多处道路护栏被风刮倒,工作人员迅速下了巡逻车,顶着狂风暴雨将护栏扶起。“由于当时风很大,平时只要一两个人就能扶起的护栏,在台风天,我们需要六七人才扶得起。”荆溪市政管理服务中心负责人程志东告诉记者。

    当天凌晨5点,闽侯供电公司抢修值班室响起急促的电话声,“10KV农东625线出现失地线号。”早已蓄势待发的抢修队员带上相应器材驱车奔赴现场,发现一大片铁皮瓦被大风吹落后,挂在集速导线上,在空中飘摇,在附近还有一些树干压在高压线上。情况危急,抢修刻不容缓。抢修人员迅速制定抢修方案,砍断树木残枝,拿掉铁皮瓦、搬移导线……终于在第一时间确保了电力畅通。

众志成城  快速修复家园

    “现在救灾情况怎样?有没有人受伤?”台风登陆后,蔡战胜、李永祥等市、县领导第一时间赶赴上街等重点区域,检查台风过后受灾情况,并指导灾后恢复工作,确保尽快恢复正常生产生活秩序。

    “‘玛莉亚’走了,‘红马甲’来了,真没想到这么快就恢复了洁净!”7月11日下午,县城街心公园附近开店的居民洪女士开心地拉住记者不断地点赞,“在县城住这么久了,平时看惯了县城的洁净,面对台风肆虐后的县城感觉很堵心,到处都是倒伏的树和垃圾,这要让卫生工清理一天一夜都完不成,感谢志愿者的帮忙!”当天下午,县委宣传部、文明办迅速发动县直机关党工委、组织部、创城办等单位志愿者在机关大院以及县城主干道开展灾后卫生大扫除。

    记者在县城多个路段看到,市政、环卫人员正在清理堵塞排水口的枯枝落叶,并对县城内倒伏、断枝的树木及破损的市政设施进行抢修处理,让市容市貌迅速恢复整洁。

    据悉,台风登陆后,县气象、公安、供电、交通、住建、农业、水利等部门纷纷快速行动,组织抢险队开展灾后恢复工作。各乡镇(街道)也根据辖区范围受灾情况,立即组织工作人员深入受灾一线,指导群众进行灾后自救,快速修复家园。

(闽侯乡音 本报记者组)