您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

推进上街融合赶超发展

http://www.mhnews.com.cn  2018-07-13 09:15:04   来源:闽侯新闻网    【字号

2018.01.16旗山nk3-xj-fzl 17.10(1).jpg

上街旗山湖效果图。

    闽侯新闻网讯 7月7日,县委书记李永祥在上街镇主持召开“新时代、新担当、新作为”推进上街融合赶超发展专题会,全面梳理上街镇征地拆迁、大学城建设、重点项目建设、环保督察整改等情况,细化明确责任清单,研究存在问题和推进措施,引导激励广大党员干部新时代、新担当、新作为,更好更快地推进上街组团建设。县领导林颖、陈政宝、林朝明、林建善、王智武、曾小榕、魏邦仲、程心东及县直有关部门负责人等参加会议。

县领导现场办公

协调解决发展问题

     县领导指出,上街与福州市区仅一江之隔,地理区位条件特殊,同时,大学新区坐落于此,经过10多年的建设发展,目前共有十余所高校入驻,在校师生近20万人,是福州乃至全省的“智慧之城”。全县各级各有关部门要高标准、高站位、高要求规划提升项目,推进上街融合赶超发展。

    在听取清华同衡规划设计研究院关于上街地区概念性城市设计方案(规划提升)汇报后,县领导要求有关设计建设单位要根据各级各部门提出的意见和建议,同时结合上街镇发展定位和历史文化底蕴,进一步梳理规划思路,优化、调整、完善规划方案,突出亮点特色,确保拿出科学性、可行性、操作性强的方案,为推动上街融合赶超发展奠定坚实基础。

    就上街镇征地拆迁、大学城建设、重点项目建设、环保督察整改等方面工作,县领导强调全县各级各有关部门及上街镇要进一步增强发展的紧迫感、使命感、责任感,主动对标先进,比项目赛进度,比服务赛作风,全面补齐市政设施、教育、安置房等民生方面短板,同时密切对接高校,借力高校资源,解决发展瓶颈问题;要效率优先,凝聚力量,攻坚克难,加强沟通协调,形成工作合力,强化工作举措,着力破解历史遗留问题,重点加快旗山湖、乌龙江大道等重点项目建设,同时持续创新生成新项目,确保项目早动建、早竣工、早投产;要提振精气神,激发干部新时代、新担当、新作为,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,提升服务水平,不断优化营商环境,加快项目建设提速增效,全面推进上街高质量融合赶超发展。

上街已完成重大项目征迁17项

    在上街沙堤村,福银高速公路沙堤互通项目正加快建设,未来将连接316国道、福银高速,进一步打通对外交通脉络。这项工程能顺利开工建设,前期负责沙堤村征迁的干部功不可没。“沙堤村征迁问题很多,部分群众有抵触情绪。”上街镇相关负责人告诉记者,他们将指挥部前移到村,一一化解不安定因素,最终顺利完成征迁。

    沙堤村的快速和谐征迁是我县干部新担当新作为的缩影。在我县2018年“重大项目建设提升年”专项行动中,上街镇共有27个征迁项目,目前已完成17个项目清盘。其中,既有福建闽宏建材实业扩征地等产业项目,也有福银高速公路沙堤互通、青洲幼儿园等基础设施、社会民生项目。

    在推动项目高质量发展的同时,我县同样重视城市高颜值建设。如为迎接首届数字中国建设峰会,上街对国宾大道等进出城主干道沿线的市容市貌综合整治,打造出上街“最美线路”。

    根据清华同衡规划设计研究院为上街规划城市提升发展方案透露,未来上街将发挥大学城和文化资源优势,通过“三提一补”——提升生态环境品质、补充创新服务能力、提升设施服务水平、提升上街特色风貌,打造宜居宜业科技城。目前,该方案还在修改完善中。

倒排工期

打造旗山湖共享中心

    在重大项目建设上,上街镇则铆足了劲推动进展。目前,已有7个项目开工,5个项目竣工。同时,通过一线协调会等机制,研究解决了旗山湖、乌龙江大道(上街段)等项目建设中存在的79个困难和问题。

   “旗山湖一期项目已按照不同建设内容,分别制定了建设节点和责任清单,并倒排工期,近期就将动工建设!”在当日召开的专题会上,旗山湖项目相关负责人介绍,该项目不但兼具蓄洪、景观两大功能,建成后将成为福州“第一大湖”。值得一提的是,上街还将打造旗山湖共享中心,形成“一湖三厅”,即旗山湖景观和创新交往会厅、大学城客厅、旗山门厅,并实现会议会展、创新服务、文化休闲功能。

    乌龙江大道(上街段)方面,项目一期的橘园洲互通立交工程已完工,目前正组织竣工验收,下一步将以9月15日主线动工为节点,倒排工期做好相关工作。

下决心解决

高校遗留项目征迁问题

    “下半年,将围绕高质量发展,重点推进征迁扫尾和项目建设。”上街镇相关负责人表示,10月1日前,将集中力量攻坚10个征迁扫尾项目。

    同时,上街不遗余力推动生成新项目。上述负责人说,将做好5个地块的招商,重点对接比特大陆和广州无线电等大项目好项目,全力促进项目落地。

    针对大学新校区相关高校遗留项目的征迁问题,此次上街镇也进行了全面梳理。针对各个院校的具体情况和存在问题,结合民生教育补短板、兑现被征地村生产生活留用地指标以及现行征迁补偿标准等焦点问题,提出系列针对性举措。“目前已形成项目清单,将积极与各个高校对接商谈,尽快解决遗留征迁问题。”上街镇相关负责人表示。

(闽侯乡音 福州日报记者 谢星星 本报记者 吴国棋)