您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

我县8个重点项目集中开工

http://www.mhnews.com.cn  2018-07-06 11:02:00   来源:闽侯新闻网    【字号

钢结构装配式建筑工业化产业基地项目鸟瞰效果图.jpg

钢结构装配式建筑工业化产业基地项目鸟瞰效果图。

    闽侯新闻网讯 6月29日,我县举行2018年重点项目第二季度集中开工仪式,钢结构装配式建筑工业化产业基地、闽江防洪工程福州段(四期)及新南港大道道路工程、白沙镇南山洋安置房、祥谦镇泮洋小学、荆溪关口小学新校区等8个产业、民生、基础设施重大项目动工,总投资约65.9亿元。记者了解到,第二季度,我县集中开工项目共有65项,总投资约290.1亿元,年计划投资55.9亿元。

    位于鸿尾乡大模村的钢结构装配式建筑工业化产业基地项目,由福建六建杭萧科技有限公司投资20亿元分三期建设,拟建钢结构住宅体系核心部件制造基地、装配式建筑研发中心、设计院、设备租赁中心、办公及生活配套设施等。其中一期项目占地161.8亩,投资5亿元,将建设约8万平方米的花园式现代化工业厂房和办公宿舍楼。

    项目业主单位福建六建杭萧科技有限公司总经理卢志刚介绍,产业基地一期项目采用工程总承包(EPC)模式建设,厂房预计今年年底建成,待设备安装调试完毕,明年1月便可正式投产,完全投产后能创造就业约800人,年生产各类钢构件8万吨,钢筋桁架楼承板100万平方米,以及不少于25万平方米的塑料模板,约5万平方米的门窗,创造年产值约23.6亿元。

    “基地二、三期建设还将申请800亩土地,届时将形成千亩产业园区,可年生产各类钢构件22万吨,钢筋桁架楼承板800万平方米,塑料模板不少于50万平方米,门窗约100万平方米,内外墙约500万平方米,爬架约5万吨,产值将超200亿元,成为福州地区最大的钢结构装配式建筑工业化产业基地。”卢志刚表示,未来产业基地还将依托杭萧钢构,横线展开装配式住宅产业化研究和生产,配套塑料模板、建筑门窗、全钢爬架、消防、园林等;纵向吸引上游原材料供应商来闽侯一起创业发展,引进整体卫浴、轻质内墙、模块化外墙、智能家具等厂商,打造闽侯新的产业集群和名片。

    近年来,南通镇承接福州市“东进南下”发展战略,逐步形成了“一园三区”的发展格局,全面提升了产业水平和综合实力。

    总投资约4.8亿元的闽江防洪工程福州段(四期)及新南港大道道路工程项目,采用“堤路结合”的设计理念,在确保防洪标准的基础上,构筑交通景观廊道,发挥综合功能。其中防洪四期工程将建设防洪堤总长度8493米,新建排涝水闸、泵站各一座。新南港大道全长约2.94公里,为城市次干路,双向四车道,设计时速30公里/小时,沥青混凝土路面。项目建成后将形成环奥特莱斯地块交通系统,串联起乌龙江的出行交通,有助于推动南通新城发展。

    当日,我县补齐教育事业短板亦有“大动作”,相继动工建设了祥谦镇泮洋小学新校区和荆溪关口小学新校区项目。

    其中,泮洋小学新校区项目总投资约5393万元,占地面积27.02亩,建筑面积合计14424平方米,将建设教学楼、综合楼、艺体楼、周转房及附属工程,计划于2019年6月建成投入使用,办学规模24班,容纳学生1200人。项目建成后有利于完善教育设施,合理配置教学资源,提升该地区办学水平和实力,解决搬迁户和外来工子女就学问题。

    关口小学新校区规划用地58.59亩,计划总投资9913万元,总建筑面积21613平方米,建有专用教室、教学楼、行政综合楼、图书馆及体艺综合楼共六座主体建筑,并进行附属配套设施等建设。计划2019年8月建成并投入使用,届时将具有42个教学班规模,可新增学位1890个,有效满足荆溪片区外来务工随迁子女与各新增楼盘入住适龄儿童就学需求。

    采用市场化运作的白沙镇南山洋安置房项目占地面积约45亩,总投资4.5亿元,总建筑面积约10万平方米,建设有3栋安置房和5栋商品房、地下停车场、一层商业店面及公共服务设施。其中1#、2#、3#三栋为回购安置房,户型为45平方米~135平方米,共322套27945平方米,将安置白沙园拆迁群众、京台高速公路、京福高铁项目变更安置对象,以及其他零散项目安置对象。该项目将于2021年3月建成交付使用。

    位于县城新区的懋盛商业综合体项目半岛一品城,总投资20亿元,占地43.44亩,总建筑面积72402多平方米,规划有3栋精工瞰江平层办公楼、3栋江景高层办公楼,将打造我县名符其实的政经人文地标。项目将分两期建设,首期工程将于明年初完工。

    福晟·青城壹品项目地处青口镇付竹村,总投资14亿元,总占地约50亩,总建筑面积约13万平方米,计划工期为3年,主要建设商业、住宅、幼儿园及附属配套设施等,将打造福州精品标杆楼盘。

    福州榕通汽车4s店项目位于青口镇,总投资1.03亿元,占地面积13亩,建筑总面积15918平方米,主要建设停车区、汽车展示大厅、销售大厅、汽车检修检测区、办公区等。该项目建成后主要经营汽车及汽车配件的销售与服务,将会和广汽丰田等汽车大品牌公司合作,共同为客户提供一站式销售维修服务平台。

(闽侯乡音 记者 张存金 陈建鋆 吴国棋  通讯员 林一青)