您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

“看《闽侯乡音》报,是我最大的乐趣”

http://www.mhnews.com.cn  2018-06-29 15:52:08   来源:闽侯新闻网    【字号

    DSC_0565.jpg

张老伯收集的第一张《闽侯乡音》剪报。 洪琦 摄

DSC_0513(选).jpg

108份剪报记录着张老伯与本报的不解之缘。 洪琦 摄

    闽侯新闻网讯 “您好,这里是《闽侯乡音》报社吗?我是你们的忠实读者。”6月20日,本报社接待了一位特殊的访客——来自南通镇的张中光。当天,他带着收集到的108份《闽侯乡音》剪报来到报社,与我们分享他与本报的点点滴滴。 

偶然翻阅

与报纸结下不解之缘

    今年77岁的张老伯,祖籍闽侯南通。小时候,由于父母工作的原因,他在福州居住了60多年,对闽侯的一切十分陌生。直到2005年,张老伯才从福州搬到南通居住。张老伯告诉记者,他第一次接触到《闽侯乡音》报,是在2013年。当年,他在南通镇泽洋村村委当门卫,闲暇期间,偶然翻阅起《闽侯乡音》报,从中了解到闽侯发生的各类大小事,颇感兴趣,从此与本报结下了不解之缘。 

    “给你们看看我的宝贝。”张老伯从包里小心翼翼地拿出一个写着“闽侯乡音剪报精选”的盒子,里面满满装着5年来他收集的《闽侯乡音》剪报,其中有些纸张已经泛黄。记者随机翻看了几张剪报,发现张老伯在每一张剪报上都用笔认真标注了序号与出版日期,并将新闻报道分成时政讯息、民生要闻、旅游风景等类别,整齐地粘贴在硬纸板上,共计108份。

    “报纸是一种文化的传承,有生命,摸着舒服。”据张老伯介绍,他对纸质书报有一种近乎偏执的热爱。他认为报纸就是最好的历史见证者,收藏剪报就是收藏历史。5年前,在首次接触《闽侯乡音》报后,他便开始收集报纸,把喜欢的内容剪下来存着,这个习惯他保持至今。

追随乡音五载

剪报记录闽侯人与事

    张老伯收集的第一张剪报是在2013年12月9日,本报第378期刊登的《我县举办喜娘技能竞赛 30多名喜娘角逐“头牌”》的报道。“早就听说闽侯的喜娘特别有名,这是我第一次在报纸上看到有关闽侯喜娘的新闻,觉得特别有收藏价值。”采访中,记者了解到,张老伯收集的剪报中民生工程类的占大多数。“我平时最关注的就是民生类的新闻,这跟我们老百姓的生活息息相关。”说罢,张老伯向记者展示了几张剪报,“这张是2016年甘蔗街心公园升级改造的新闻。街心公园作为闽侯县城标志性建筑之一。每次来甘蔗,我都会去走走。升级改造后的公园更美更宽敞了,已经成为县城周边居民休闲、娱乐的好去处。还有闽都民俗园,也是我每次来甘蔗必去的一个地方,这是以展示古代闽侯人民生活生产习俗、民间信仰、文化教育习俗的重点惠民工程,近年来举办了特别多场活动,我都有关注……”5年间,《闽侯乡音》报成了张老伯关注闽侯的眼睛,向他呈现着这座县城的点滴变化和进步。他也时常带着报纸去旅行,足迹遍布我县各乡镇(街道)。

    “我做剪报的目的很简单,就是做个记录者,记录下家乡的变化,记录下人们关心的大事,经常翻翻看看,既可以增长知识,也是对家乡、对《闽侯乡音》报的一份热爱。”在谈到自己集报、剪报经验时,张老伯说:“剪报对我来说也是一个二次学习的过程。经过自己的精心筛选和制作,赋予报纸更多艺术价值,将来我还要留给子孙后代,供他们收藏学习。”

寄语报社

希望越办越好

    “看《闽侯乡音》报,是我最大的乐趣,已经成为我生活中不可或缺的一部分。”张老伯告诉记者,《闽侯乡音》报写的都是闽侯人,闽侯事。报道有味道,有深度。除了时政讯息、民生要闻以外,还介绍各个地方的人文地理,风土人情,很耐看,适合各类人士阅读。不仅自己是《闽侯乡音》报的老读者,自己的儿子也是《闽侯乡音》报的忠实读者。此外,他还时常向亲朋好友推荐《闽侯乡音》报。

    采访结束之余,张老伯对《闽侯乡音》报提出期许:“希望《闽侯乡音》报继续多报道闽侯的民生工程、传统文化、弘扬正能量等群众喜闻乐见的新闻,自己还会继续推荐更多人来阅读、收集《闽侯乡音》报,希望《闽侯乡音》报越办越好!”

(闽侯乡音 记者 王立强 洪琦)