您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

健步生态公园 乐享民生之福

http://www.mhnews.com.cn  2018-06-15 16:41:52   来源:闽侯新闻网    【字号

   11鸣笛启动健步走林鑫 摄1.jpg

鸣笛启动徒步走。

    闽侯新闻网讯 6月9日,以“健步生态公园 乐享民生之福”为主题的2018年福州生态公园徒步大会在全市12个县(市)区同步举行。当天,青口千家山生态主题公园作为此次生态公园徒步大会的分会场,共吸引了约数千名健身爱好者参加。上午9时许,在鸣笛声后,县领导李永祥、王彦强、林朝明、沈骅、曾小榕、程心东、林炳加入徒步行行列,与大家一起行走。

    记者在现场看到,健身爱好者们身着蓝、红、橙等鲜艳色彩的运动装,各单位代表手举旗帜,依次从起点集结出发。青口镇的张明辉是一名徒步行爱好者,得知在自己家门口举办徒步行活动后,他第一时间报名参加。今天,他一早就来到现场健身,做准备活动。张明辉说:“以前我参加了在厦门还有广州等地举办的徒步行活动,感觉很好,听说家乡也弄这个活动,我第一时间报名了。现在这里的环境很好,建成生态公园后,每天都有好多人来这里健身,今天是最多的一次!”

    记者了解到,本次徒步行活动全程约3公里,以公园文化广场为起点,沿途经过文化长廊、服务驿站、观景台、观山台、深林古道、观城台后再返回起点。“虽然今天气温不算很高,但我们队员的情绪都很高涨,今天全程参与下来。我们一路上看到了许多富有地方特色的美景,一路走,一路拍,留下不少自己与生态公园的合影。感觉这种全民参与的运动项目很有意义,希望这种公益性质的健身活动能经常举办,让更多的市民参与其中,感受运动的魅力。”现场健身爱好者陈杰说,“千家山生态公园风景如画,绿树成荫,空气十分新鲜,能在这么好的天然氧吧中参加体育锻炼,真是不虚此行。”

    活动中,市民以适度、科学、合理的运动健身方式,在感受大自然美景的同时,领略近年来闽侯县在生态保护与生态建设方面取得的新成果。为了保证参与者能顺利到达终点,主办方特地设立了补水点和救护站,为他们免费提供饮用水和紧急医疗救助服务。同时在沿途设置了3个拍照互动点和“我为生态闽侯代言”自拍展板,引得不少市民在徒步过程中合影留念。

    据介绍,千家山生态公园位于青口镇中心区,项目占地面积约0.38平方公里,距离市中心 28 公里,东临陶精路,西接奔驰大道,北临宏一路,南近 324 国道,区位优势显著,交通便捷。千家山山体呈西南至东北走向,山体面积较大,是嵌入城市内部的重要楔状山体,山体景观资源优越,可遥望五虎山,俯瞰奔驰汽车和东南汽车厂房、停车场,视野极为广阔。千家山生态公园布局为“一轴一环多节点”。“一轴”是山体原有的中心石阶路,可登上千家山最高点的望城楼,“一环”是山体改造后新修建的总长度2.4公里长的环山步道,汽车趣味艺术园、田园赏花拾趣园、森林康体园、观山台、望城楼风景区等构成了千家山生态公园的“多节点”布局。

(闽侯乡音 记者 林鑫 文/摄)