您所在的位置:闽侯新闻网 >> 人物专栏 >> 正文

潘资坚—为龙舟“上妆添韵”的描画艺人

http://www.mhnews.com.cn  2018-06-15 15:57:04   来源:闽侯新闻网    【字号

 JA3A4820.jpg

9-1.定图。在龙舟上描绘的内容可以天马行空随意发挥,但如果客户有要求得根据客户提供的样本确定图案,图为潘资坚和妻子正根据客户提供的样本进行商量。王立强 摄

JA3A4965.jpg

 9-2.传授。潘资坚向妻子传授如何进行简单的描画。王立强 摄

JA3A4788.jpg

 9-3.备料。准备好描画用的漆、碗和笔。王立强 摄

JA3A4726.jpg

9-4.打模。描画前需要简单勾勒出初步的图案模型。王立强 摄

JA3A4815.jpg

 9-5.画形。王立强 摄

JA3A8753.jpg

9-6.上边。王立强 摄

JA3A8778.jpg

9-7.点睛。点睛之后,才算完成。王立强 摄

JA3A4916.jpg

9-8.检视。潘资坚认真检视着自己的作品,在他眼里每一个作品都凝聚着他的心血。王立强 摄

JA3A4993.jpg

9-9.完工。终于可以歇一下了,用粽子犒劳辛苦一年的自己。王立强 摄

    “百舸争渡大江上,金鼓咚咚众声喧”年年临江观龙斗,除了惊羡龙舟矫健的身姿和选手们激昂的斗志外,你是否注意过龙舟身上那些花团锦簇的彩绘,是否了解过这美丽图案背后的故事呢?

    福州的龙船注重装饰,船身多绘制莲花、凤凰、龙等各种彩绘,福州人把龙舟看做有灵性的,在福州地区还有专门为龙舟结“亲家”的习俗,有些村民人缘好,村子里的龙舟“亲家”可以多达10多个。因此,人们也会极为用心地为龙舟装扮,在龙舟身上装扮各种吉祥寓意的图案。这就涉及到龙舟的制作中,鲜少为人所注目的一道工序——上漆描画。


酷爱丹青 寺院作画积攒经验

    今年四十多岁的潘资坚就是方庄非常有名的描画艺人,当地几乎所有龙舟的上漆描画都由潘师傅和他的家人共同完成,复杂些的描画需要一家人花费整整一天时间来勾勒,简单的也要半天才能完成。

    “为龙舟描画大体分为‘打模、画形、上边、点睛四道工序,一条龙船基本是船头和船身画莲花、寿桃、鲤鱼等,寓意吉祥如意;而在船尾画龙、凤、鹰等灵禽猛兽,寓意霸气威武。”潘资坚告诉记者道,不过随着时代的变迁和发展,描画的种类也会随着发生不少有趣的变化。“比如这条龙船的船尾就画着一架战斗机,这是军迷客人专门要求的,也许比起传统的猛禽灵兽,他觉得现代的战机更加威武吧!”潘资坚笑言道。

    采访中,随着谈兴渐浓,潘资坚说起了自己的从艺经历。出生于上个世纪七十年代的潘资坚自小就喜欢画画,初中毕业后就前往长乐,跟随一位专门为寺庙作画的老艺人学画。“我跟随师傅学画才三个月,就自己出来接活了,师傅说三个月领进门,随后的技艺深造全凭经验的积累!”谈起往事,潘资坚显得很感慨。那之后,他接活的同时,不断磨练自己的技艺,画作逐渐得到了当地人的认可。

   

机缘巧合 他开始为龙舟描画

    在佛教文化中,莲花出淤泥而不染的圣洁、龙、凤离世出尘的高贵颇受青睐!多年在寺院作画的经验,让潘资坚画起这些灵植、灵兽来游刃有余,这也为他成为龙舟的描画艺人打下了基础。

    2003年,潘资坚的一位在西湖办龙舟厂的友人接到了大量的龙舟订单,由于描画艺人紧缺,朋友便拜托潘资坚来厂里给新龙舟绘彩。“那次是我第一次在龙舟上作画,在老师傅的指导下,我装扮的龙船得到了朋友和客商的肯定,加上收入也不错,于是我就作出了成为一名龙舟描画艺人的决定!”潘资坚如是谈起了自己“画龙”的初心。

     此后十五年,潘资坚为很多龙舟“上过妆”,他认为,只有动起来的龙舟才更有活力。为了画出更生动的龙、凤,他经常到许多龙舟赛场观摩,拍摄下龙舟竞技的一幕幕场景,观察竞技中凸显出来的彩绘的神韵。“平常的龙舟是蛰伏的、是安静的,只有当它动起来,才能成为一只翱翔于九天的龙,那它身上的彩绘也会更有‘神’,通过观察这些可以带给我进步。”潘资坚如是说道。

(闽侯乡音 记者 林若野)