您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

项目建设多点开花 竹岐新区按下快进键

http://www.mhnews.com.cn  2018-06-08 10:18:26   来源:闽侯新闻网    【字号

DSC_6752.jpg

建设中的闽越水镇项目。 吴国棋 摄

    闽侯新闻网讯 竹岐新区是闽侯大县城跨江发展的重要区域,征迁工作和项目建设进展如何?6月2日,县领导李永祥、林颖、林建善、叶玲、魏邦仲赴竹岐乡实地调研重大项目建设进展情况,要求各级各部门要提振精气神、创新工作机制、加快进度把竹岐新区打造成宜居宜业的新城区。

实地调研

现场协调重大项目建设

    6月2日,县领导一行先后实地察看了解了闽侯二桥、闽江南岸防洪六期工程、竹岐新区路网建设、闽越水镇等项目和汶洲村征迁进展情况,并进行现场办公,查找和分析存在的问题,安排部署下阶段工作。

    在闽越水镇工地,据项目负责人介绍,闽越水镇项目今年已经完成投资8.3亿元,占全年投资任务的41%。目前,该项目核心区全面开工建设,城门楼外立面装饰施工基本完成,酒店区域1—6号楼完成外墙装饰施工转入室内装饰,南北广场施工完成了80%,核心景区土方回填完成95%,正在进行游客接待中心室内装饰,最快预计将于2019年开街试营业。县领导指出,八闽文化旅游综合体项目是竹岐新区的亮点项目,项目一旦建成开业,不但可以带动竹岐新区的成型,也将成为一张弘扬八闽历史人文的城市名片,同时大大促进闽侯乃至福州的旅游经济发展。希望项目方在保证质量的情况下加快进度,早日实现项目落成投用。

    县领导还指出,为了满足未来项目试营业带来的游客出行需求,县交通和规划等部门要时刻关注竹岐新区路网建设的进度,既要考虑项目的需要,也要考虑周边老百姓出行的需求,为我县城市组团发展(甘蔗、竹岐、荆溪)、跨江联动发展提供良好的基础。

    目前汶洲村征迁取得全面突破,县领导要求竹岐乡要切实做好群众的拆迁、安置、补偿、保障等民生工作,用干部不懈的努力圆群众建设新家园的梦想。

一线攻坚

征迁与项目建设并头并进

    连日来,竹岐新区指挥部、竹岐乡紧盯目标任务,深入一线,靠前协调服务,扎实推进项目建设。

    今年以来新区指挥部召开重点项目推进会18次,出纪要13份,研究解决了竹岐新区征地拆迁个案补偿、汛期安全保障、工程前期用电以及闽越水镇项目推进等综合协调事宜。

    6月2日上午,虽然已是周末,竹岐乡依旧安排人员对签订协议的房屋实施拆除,并积极做好房屋征收政策的相关宣传工作。他们通过挂横幅、贴公告、LED循环播放、编送政策小册子等举措,向每户征迁户传达房屋征收政策。

    据了解,竹岐乡“重大项目建设提升年”征地拆迁项目共16个,2018年计划征地571.96亩,拆迁125215.21平方米。截止目前,已经完成交地207.96亩,占年计划的36%,拆迁110299.06平方米(含汶洲村),占年计划的88%。

多点开花

竹岐新区建设开启新格局

    记者了解到,目前竹岐新区已动建或在建有闽越水镇、闽江南岸防洪六期工程、麦浦片区河道整治工程以及新区路网建设等多个项目获重要进展。

    截止目前,竹岐新区的新区一号路合同价2066.42万元,完成造价约1500万元。道路部分已全部完成,桥梁部分48根桩基及右幅下部构造、右幅吊装、桥面铺装已全部完成;下一阶段计划开始吊装第一跨,待一号桥梁左幅桥台完成交地后开始施工,施工完成后吊装第二跨。二号路合同价4551.91万元,完成造价约1200万元,完成部分路基填筑及段落内雨、污水管道埋设和过河倒虹管埋置及2号桥两侧倒虹门井,桥梁下部桩基及桥台,桥墩已全部完成。下一阶段计划开始预制二号桥空心板梁及已交地道路部分施工。三号路合同价5717.9万元,完成投资约900万元;完成检查井38座、雨水管道220米,污水管道240米,电力管道270米,通信管道280米。下一阶段将加快道路管网施工及在交地完成情况下完成剩余1230米半幅路基填筑工作。

    另外,闽江南岸防洪六期工程目前已经完成闸站水泵机组C1标、清污机C3标和2.5公里防洪堤C6标的招标工作,目前C6标已经于今年4月开工,并完成施工红线放样及部分土方清表、部分围挡、项目部建设等工作,累计完成投资2874万元。江滨路工程分为I标、II标两个段实施,目前已经完成II标的招标工作,并于今年4月开工。完成施工红线放样及部分土方清表、部分围档、临时变、质量监督申报、项目部建设等工作,实验段施工完成200米堤路段清表工作,正在进行50米江滨路实验段土方填筑施工。累计完成投资4775万元。麦浦片区河道目前已经完成征地99%,折合完成4.2公里河道建设,占主体工程96%,已完成投资2.1亿元。闽侯二桥项目已经完成主桥部分初步设计,道路接线部分设计正在进行完善,预计在今年6月上旬完成。

(闽侯乡音 记者 林若野)