您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

闽侯版“百家讲坛”开讲啦

http://www.mhnews.com.cn  2018-06-01 11:23:18   来源:闽侯新闻网    【字号

_DSC4864.jpg

首邑讲坛现场。

    闽侯新闻网讯 5月30日,闽侯版“百家讲坛”——首邑讲坛闽都名人系列首场讲座在县电视台演播厅举办。活动现场,福建师范大学教授戴显群为来宾讲述海滨四先生的故事。

    戴显群从理学产生的社会文化背景、理学四大流派与朱熹思想、四先生个人简介、四先生在文化教育思想道德方面的贡献等方面讲述了海滨四先生的故事。

    记者在讲座现场看到,来听讲座的观众认真听讲,有的用手机录下讲座内容,有的用笔记录讲座精彩部分。

    来自竹岐的林先生是书画爱好者,在遇见闽侯公众号上抢到了当天讲座的门票。“学习能改变人生。听讲座就是一种学习、一种修炼、一种提升。”他说,“作为书画爱好者,他对闽都名人的故事很感兴趣,今天还专门用手机录下了讲座内容。今后的每期讲座他都想来听听,提升自身修养。” 

    来自县科技文体局的王女士是单位组织来听讲座的。“原来我还担心这个讲座会很无聊。没想到戴教授的语言通俗风趣,将枯燥的文化内容讲得生动。”王女士告诉记者,海滨四先生是程朱理学的传承者和开拓者,也是福州地区历史名人。听名人讲座有助于回归传统的文化体系,铸就国人的文化自信。

    记者了解到,为深入学习宣传贯彻“党的十九大”精神,进一步提升文化自信,推动社科知识普及,丰富市民精神文化生活,讲坛每月举办一期,拟举办六期系列讲座。讲座内容围绕闽都名人,邀请省市知名学者主讲闽都历史名人、家风家教文化、历史典故等。今年计划拟开展:理学海滨四先生、林则徐、严复、林白水、侯德榜、林徽因、庐隐等名人专题及闽都楹联文化、家风家训等文化专题讲座。

    据悉,每期开讲前官方在公众号“遇见闽侯”微信上进行预告,并免费增票,感兴趣的读者可关注遇见闽侯参与抢票。

(闽侯乡音 记者 陈燕 文/摄)