您所在的位置:闽侯新闻网 >> 时政要闻 >> 正文

我县吹响创建“全国文明城市”集结号

http://www.mhnews.com.cn  2018-05-18 14:58:09   来源:闽侯新闻网    【字号

   闽侯新闻网讯 5月16日,2018年县文明委全体成员(扩大)会议暨全国文明城市创建工作部署动员会在县会议中心礼堂召开。省委文明办创建处处长罗星,市委宣传部副部长、文明办主任张学勇到会并作指导讲话。县领导李永祥、林颖、王彦强、陈政宝、林朝明、沈骅、魏邦仲、程心东、林炳,县文明委成员单位和全国文明城市创建工作相关责任单位、各乡镇街道主要领导等参加会议。

    县委书记、县文明委主任李永祥向全县发出创城总动员,表示既要在经济发展上当好排头兵,也要在城市建设管理上争当排头兵,并以创城为新的起点,全力以赴创建全国文明城市。

    李永祥指出,创建全国文明城市是一件顺民意、得民心的大事好事,一定要把这件大事好事办好办实,真正把创建文明城市的过程变成改善民生、解决问题的过程,让老百姓感受到身边切切实实的变化。要突出跨江联动,大力实施“东扩南进”战略,推进荆溪新区、竹岐新区开发建设,特别是要加快地铁2号线、5号线和闽侯二桥、竹岐新区路网等项目建设,进一步拉开县城发展框架。要加快推进旧城改造步伐,提速县城旧城改造三期、四期、五期、六期、七期、八期。要加强城市基础设施和公共服务设施建设,努力建成具有城市化标准、现代化气息、生态水岸特色的滨江新县城,真正实现中心大县城的目标。要进一步深化网格化管理模式,推动城市精细化管理,重点开展交通秩序、市容环境、学校周边环境、水环境、农村环境“五大专项整治行动”。要凸显文化底蕴,加强首邑文化、昙石山文化的研究、交流和展示,积极宣传昙石山博物馆、闽都民俗园等历史文化景区,打造文化厚重的城市气质。要强化市民主体作用,充分运用各种宣传媒介,广泛宣传创建工作成果、创建工作的先进典型,集中曝光不文明行为,积极开展形式多样的群众性精神文明创建活动,引导全社会的参与和支持,形成人人支持和参与创建的良好氛围。

    县委副书记、县长、县文明委第一副主任林颖传达福建省全国文明城市创建工作部署会精神,对我县创建全国文明城市工作进行部署。她指出,我县今年2月被中央文明办确定为新一届(2018-2020年)全国文明城市提名城市,获得了参加全国文明城市评选的入场券。各级各部门要主动与榜样比肩,向先进看齐,确保通过努力,成功跻身全国文明城市行列,推动精神文明建设再上新台阶、实现新发展。要对照各自任务清单、责任清单、时限清单,“以创促建、以创促管、以创促变”,推动文明城市建设不断取得新成效,确保这一轮的创建能够成功进入全国文明城市行列。

    围绕实现创城目标,她强调要突出以下几项重点工作:一是抓基础、强筋骨,着力提升宜居品质;二是抓管理、优秩序,着力彰显形象魅力;三是抓发动、促践行,着力涵养文明精神。创建全国文明城市,不仅仅是为了拿全国文明城市这块“金字招牌”,而更重要的是要让全县人民群众过上文明幸福美好的生活,真正把闽侯建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的现代文明城市。

    据悉,创建全国文明城市工作按照所处的发展阶段和承担的目标任务,概括为“一个全面推进、四个着力提升、建设‘三个城市’”。“一个全面推进”,即经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进。“四个着力提升”,即着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量。建设“三个城市”,即建设崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市。

    我县力争2020年跨入“全国县级文明城市”行列。创建工作分三个步骤实施:1.“一年强基础”,即2018年,以健全机制、展开创建为主要任务,为实现常态创建打好基础;2.“两年上水平”,即2019年,以落实机制、深化创建为主要任务,基本实现常态化创建;3.“三年达目标”,即2020年,以深化机制、提升创建为主要任务,力争进入全国文明城市行列。

(闽侯乡音 记者 陈燕)