您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

一线“二胎妈妈”的二、三事

http://www.mhnews.com.cn  2018-05-18 10:41:06   来源:闽侯新闻网    【字号

微信图片_20180508173232.jpg

    闽侯新闻网讯 每年五月的第二个星期天都是一个特殊的日子——母亲节。在母亲节到来之际,记者走近一位奋战在一线的二胎妈妈身边,听听关于她工作与生活的二、三事。


一线“二胎妈妈”的生活缩影

    今年40岁的荆溪镇副镇长黄顺平是一个极为敬业的人。据悉,去年生完二胎,在孩子未满四个月、她还未休满产假的时候,就以镇上两委班子人员紧缺为由,回到工作岗位。目前,家中有两个孩子,大宝在上小学,二宝还未满周岁。

    为了照顾两个孩子,黄顺平每天早上六点就得起床。黄顺平告诉记者,一直以来她都是大线条的女性,每天只在刷牙洗脸时照下镜子。自从当上“二胎妈妈”后,便在办公室补装了一面全身镜。“不是我臭美,而是有次一大早接到电话,说有位村民不满拆迁协议,在项目办事处嚷嚷。当时我还在给二宝喂米糊,来不及整理着装就出门了。在和村民协调过程中,心里纳闷怎么会有股熟悉的米糊香。后来才发现原来衣袖下粘着一大块已经风干的米糊。”黄顺平告诉记者,之后为了保证工作中能有好的仪态,她只好在办公室补装了面镜子。

    就这样,黄顺平每天正常上下班,晚上还要辅导大宝学习,并把二宝哄睡。忙完这些后,时针已指向10点。“如果遇上开例会、下村协调等会更晚些。等孩子们都熟睡,工作也安排妥当了,这才真切地放松了下来。”黄顺平笑着说,她丈夫经常打趣她,“说好的要把生活的酱、醋、茶活成诗、酒、花呢?”这时她总会回应,“我也想,但党和群众不允许啊!”

    每天面对如此紧凑的生活,黄顺平连离家最近的民俗园都已经十个多月没好好散过步了,可是从怀孕到现在二宝十个月,她从没因为个人原因影响工作。


“二胎妈妈”敬业精神感动拆迁户

    去年2月初,市、县“攻坚2017”行动全面拉开序幕,黄顺平作为荆溪镇桐口村、古山洲村包村干部,负责荆溪镇光明谷温泉、兴安物流、环达物流等项目的征迁交地工作。

    正值孕期的她,不仅耐心细致地为群众排忧解难,还在政策范围内主动为他们争取最大利益。当时桐口村有一拆迁户欧大姐,家里420多平方米的房子因涉及光明谷温泉项目需要被征迁。由于不符合房屋安置补偿方案规定,一直以来,她对项目征迁都有抵触情绪,并要求政府要给予其房屋安置,才同意签订拆迁协议。

    由于该户涉及征迁面积大,被当时征迁工作组中认为是最难啃的“硬骨头”。那段时间,她已处在孕中后期,荆溪镇两位主官看她行动不便,都坦言不好意思让她再攻此坚,但依黄顺平善始善终的行事风格,她还是毅然决定攻克欧大姐的“思想关”。上门解释政策、说通亲戚做她的思想工作……黄顺平以极大的耐心、细心和决心,通过多种方式,终于让欧大姐签下了房屋拆迁协议。“他们当时不仅笑称我是‘柔情化干戈’,还一致给了我大大的赞。”黄顺平说道。

    五个多月的征迁攻坚时间里,黄顺平肩挑工作、生活两担子,放弃假期,软磨硬泡,足迹遍布涉迁村民家中、田间地头,更扎扎实实走进村民心中。如今,黄顺平所包村的光明谷温泉A2、D2段已经完成征地108亩,涉及的征迁房屋均已拆除完毕,环达、兴安已完成填土方等项目建设的前期工作。

(闽侯乡音 记者 陈枫)