您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

书记现场办公,干部一线攻坚,就为了这件关乎每个闽侯人的事

http://www.mhnews.com.cn  2018-05-17 15:54:18   来源:遇见闽侯微信公众号    【字号

 党的十九大提出要“建设美丽中国”,并把污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。

1.▲(美丽的母亲河—闽江).jpg

▲(美丽的母亲河—闽江)

  开展饮用水水源地保护是打赢污染防治攻坚战的一项重要的内容,关涉人民群众的切身利益,事关闽侯的可持续发展。

  近年来,闽侯县委、县政府高度重视饮用水水源地保护工作,多次进行研究部署,深入实地进行调查研究,要求各级各部门要强化责任担当、全力保障饮用水安全,并投入了大量的人力、物力、财力。


一线督察 现场办公

  今日上午,闽侯县委书记李永祥带领县环保、住建、效能、水利、市场监管等部门负责人,赴祥谦、荆溪镇检查推进集中式饮用水水源保护区问题督察整改工作。县领导王智武、魏邦仲、卢占忠、程心东等参加检查活动。

 2.▲(检查组在福清闽江调水工程峡南生活饮用水源地项目了解征迁进展情况).jpg

▲(检查组在福清闽江调水工程峡南生活饮用水源地项目了解征迁进展情况)

  检查组实地察看了福清闽江调水工程峡南饮用水源地保护区、城门水厂水源地保护区和西北区水厂水源地保护区、飞凤山水厂水源地保护区,并进行现场办公,查找和分析存在的问题,安排部署下阶段水源地保护工作。

3.▲(检查组实地察看飞凤山水厂水源地保护区).jpg

▲(检查组实地察看飞凤山水厂水源地保护区)

  县领导指出,要把饮用水水源地保护作为一项重大政治任务和民生工程来抓,以更加坚定的决心、更加严明的纪律、更加过硬的措施,加大污染整治力度,全面消除饮用水源安全隐患,确保人民群众喝上放心的水、清洁的水。各级各部门要有“功成不必在我”的胸襟,以更高的标准、更硬的措施、更强的合力,全力抓好问题整改,着力深化标本兼治,建立长效管理机制,确保饮用水源保护工作责任到位、措施到位、工作到位。要怀着对人民群众的深厚感情,本着对人民群众高度负责的精神,坚定信心、群策群力、真抓实干,切实保护好饮用水水源地,为加快新闽侯发展作出新的更大的贡献。


提振精气神 一线见真章


  走村入户、协调解决问题……5月12日虽然是周末,祥谦镇征迁攻坚突击队队员仍然奋战在一线,不断推进福清闽江调水工程峡南生活饮用水源地项目征迁进度。

4.▲(福清闽江调水工程峡南生活饮用水源地项目征迁地块).jpg

5.▲(福清闽江调水工程峡南生活饮用水源地项目征迁地块).jpg

▲(福清闽江调水工程峡南生活饮用水源地项目征迁地块)

  据了解,在针对闽江调水工程峡南一级水源保护区进行的专项整治中,祥谦镇已完成对居民聚集区生活污水截污处理,水源保护区内所有企业已停产并搬离。目前,祥谦镇正开展福清闽江调水工程峡南生活饮用水源地项目房屋征收工作,共涉及祥谦镇峡南社区、新建社区等地块面积约123.19亩,房屋征收总户数约137户,总建筑面积约4.5万平方米。

7.▲(祥谦镇干部全身心投入到征迁工作).jpg

▲(祥谦镇干部全身心投入到征迁工作)

  在荆溪镇,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,该镇专门制定了集中式饮用水水源地环境问题专项整治工作方案,对可能影响水源地的闽江沿岸居民生活污水垃圾进行统一收集转运,对可能影响水源地的违章建筑和工业企业进行拆除和关闭,消除水源地风险隐患,进一步健全防护设施,保障饮用水源地水质安全。

8.▲(荆溪镇组织开展专项排查和问题整治).jpg

▲(荆溪镇组织开展专项排查和问题整治)

9.▲(拆除饮用水源保护区内鸭棚.jpg

▲(拆除饮用水源保护区内鸭棚)


10.▲(饮用水水源保护区内清理菜地并进行绿化).jpg

▲(饮用水水源保护区内清理菜地并进行绿化)

  同时,荆溪镇还增派力量,建立日常巡查和节假日联合执法制度,进一步推进饮用水源保护制度化、规范化、精准化管理。


两年内完成“划、立、治”三项重点任务

  据介绍,在饮用水水源地排查和评估工作的基础上,闽侯县将利用两年时间,全面完成县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。


  (一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区;尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整,并按程序报省人民政府批准。

 12.▲(水源保护区宣传牌).jpg

▲(水源保护区宣传牌)

  (二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合法律法规要求的,限期整改。


  (三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。


  通过落实“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。