您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神

http://www.mhnews.com.cn  2018-05-11 11:33:57   来源:闽侯新闻网    【字号

IMG_4215.jpg

简单包扎后,救护人员对伤员进行转移。 林世彬 摄

    闽侯新闻网讯 5月8日是第71个“世界红十字日”,连日来,市、县有关部门开展了形式多样的纪念活动,进一步弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,彰显新时代人道力量。

应急演练 提升救援技能

    5月7日,全市红十字灾害应急救援综合演练在荆溪镇滨江中大道附近闽江水域沙滩举行,共有来自全市红十字系统的8支应急救援队的100多名志愿者参加。

    演练结合福州地区多发、易发灾害的特点,设定无人机空中巡查、建筑物坍塌搜救、直升机参与救援、落水群众施救、现场心肺复苏、水下物品打捞等演练场景,采取联合编队、实战化演练形式,检验并展示近年来全市红十字系统各救援力量联合训练、交叉训练成果。

    上午9点半,演练开始。红十字应急救援值班室接警:因突发地震,江滨路一处基建工地水泥管道及预制板倒塌,震后施工方清点人员时,发现一名施工人员下落不明,疑被倒塌建材埋压,请求救援。接到任务后,应急救援分队立即赶到现场。无人机对倒塌地域及周边进行空中巡查,搜救犬前往倒塌处实施搜救,破拆人员现场破拆并救出被困者,医护人员现场检查、包扎……

    地震救援演练结束后,救援人员又在闽江演练落水人员的搜救及物资打捞,还出动了直升机。根据模拟场景,一艘环卫作业船触礁,船上1人情况不明、5人落水等待救援。接报后,东海救助局派出“华英393”艇驶向事发水域。救援人员驾驶冲锋舟,按无人机发送的位置信息奔向现场。其中,在水下救援时救援人员利用声呐成像探测仪、水下机器人等先进装备,成功救起落水人员、打捞出物资。

    参加演练的县红十字阳光应急救援队队长林旭说:“队员们在此次演练中学到不少救援技巧,希望以后能多与兄弟单位联合训练,相互切磋学习,大力提升救援能力和救援水平,切实保障人民的群众生命财产安全。

无偿献血  践行公益

    5月8日—9日,县委文明办、县红十字会、县卫计局、县教育局在甘蔗街心广场联合开展“无偿献血 践行公益”活动。

    记者在活动现场看到,现场共设置了6个志愿服务方阵。其中,红十字宣传方阵由县红十字会宣传红十字运动知识,普及新修订《中华人民共和国红十字会法》,宣传推动造干和遗体器官捐献工作;应急救护方阵,现场教授心肺复苏术,接受“群众急救学堂”现场报名;医疗义诊方阵由县红十字医院医务人员开展义诊、健康咨询服务;社区服务方阵由红十字学校闽侯职专师生开展社区惠民服务,展示红十字体验式生命教育成果;应急救援方阵由县红十字(阳光)应急救援志愿服务队进行装备展示、普及户外安全知识;无偿献血方阵由县委文明办、县红十字会倡议发动机关干部和爱心人士献血。

    据统计,此次活动共有116个志愿者与群众参与,共计献血达4.16万毫升。

讲好红十字故事  传播红十字声音

    4月28日,省红十字会“与人道同行”主题故事演讲比赛决赛在省老干部局老干部活动中心举行,县红十字志愿者、闽侯职专教师黄菲从全省各地市选送的19名选手中脱颖而出,荣获一等奖。

    “与人道同行”主题故事演讲比赛是省红十字会响应中国红十字会总会的号召,讲好红十字故事,传播红十字声音,汇聚起更多人道力量的重要举措。县红十字会挑选了两名志愿者参加市红十字会的复赛,最后黄菲以出色的表现,代表福州市参加决赛。

    黄菲的演讲题目为《在红十字旗帜下前行》,讲述了一个职专教师如何在教学工作中弘扬红十字精神,把红十字体验式生命教育与职业教育相结合、传播正能量的感人经历。

    黄菲表示,多年的志愿服务让她深刻理解红十字精神的内涵,许多平凡的人们从素不相识,到为共同的信念汇聚在红十字旗帜下,奔走在一路前行的人道征途中,“人道、博爱、奉献”的红十字精神让他们的脚步更加坚实、更加有力。

(闽侯乡音 记者 林世彬 陈枫)