打造“智慧法院”闽侯样本

http://www.mhnews.com.cn  2018-04-28 10:36:27   来源:闽侯新闻网    【字号

  由我县人民法院自主研发的福建智慧法院ITC诉讼服务自助终端在“电子政务馆”智慧法院建设成果展区亮相。 林世彬 摄 (3).jpg

福建省智慧法院ITC诉讼服务自助终端在数字峰会现场亮相。

    闽侯新闻网讯 4月22日-4月24日,首届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举行。涵盖数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等四个展览馆,展示了近年来我国在电子政务和数字经济发展最新成果。其中,由县人民法院自主研发的福建智慧法院ITC诉讼服务自助终端分别在“电子政务馆”智慧法院建设成果展区及“数字福建馆”数字化展区亮相。

    研发福建智慧法院ITC诉讼服务自助终端是县人民法院司法为民的一大创新举措,其便民利民的综合功能赢得了群众的广泛好评。“2015年,我们被省法院确定为全省‘智慧法院’首家试点单位,同年4月,我们就按照最高院和省法院技术标准规范和信息数据共享要求,率先研发出全国法院系统首台ITC诉讼服务自助终端,并获得实用新型专利。”县法院审管办法官助理丁秋云说,“截至4月下旬,ITC自助终端已经在全省9地市52家中、基层法院部署了131台终端,福州市两级法院和派出法庭已实现全覆盖,确保在不同地域同等实现诉讼引导、案件查询、事务办理、文书打印等4大模块9个功能30项服务。”

    目前,ITC自助终端已升级至第四代,并派生出当事人自助填单机、法官自助服务终端等特种机型;系统功能则根据不同群体新时期的司法需求和建议,依托福建省信息化基础建设转型升级提供的强大司法信息资源支撑,实现在线实时升级,不断优化操作流程及界面,完善人像比对、电子签名等电子送达手段,新增失信被执行人查询、自助缴纳诉讼费、诉状扫描OCR识别及自动回填等功能。

    ITC自助终端在各个诉讼服务中心、人民法庭等便民服务点的配置使用,进一步实现了各个诉讼服务网点的互联互通,让司法服务资源得到更科学均衡的配置。“全域通办”的智能自助服务模式,不仅有效减轻法官审执辅助等各项事务性和程序性工作,更让群众主动参与到诉讼全过程,不断提升群众在诉讼过程中的司法理性、司法体验和司法获得感。“与法院政务网站相比,ITC更具有网络安全性,且具有全天候、全流程、智能型的特点,打破了诉讼服务在时空上的局限,除开庭质证等亲历性事务外,即使是周末,当事人也可以选择就近一台终端即可‘一机处理’咨询、查询、预约、缴费、阅卷、打印文书等诉讼事务。”丁秋云说。

    在省、市法院的直接指导和县委、县政府的大力支持下,我县人民法院不断升级完善科技法庭、司法管理集控中心、执行指挥中心、数字审委会等审执管理平台,有序推进移动办公平台、庭审语音智能识别、电子卷宗随案生成及智审系统等项目的成果转化,积极打造服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法、服务社会治理的“智慧法院”闽侯样本。

(闽侯乡音 记者 林世彬 文/摄)