您所在的位置:闽侯新闻网 >> 乡镇新闻 >> 正文

上街:沿街店面“整容” 打造“最美线路”

http://www.mhnews.com.cn  2018-04-13 10:15:41   来源:闽侯新闻网    【字号

1092212028.jpg

    闽侯新闻网讯 “这次沿线店面店牌店招改造确实让我们挺满意的,速度快,效果好,改造后整个店面的档次也提升了不少。”4月11日,位于美岐二期一楼店面店主林先生看到改造完工的自家店牌高兴地告诉记者。据悉,为打造上街10公里 “最美线路”,提升国宾大道整体景观,4月初,上街镇对沿线店面店牌店招启动了统一免费升级改造,预计本周内即可全部完工。

    国宾大道作为福州西大门一条重要景观大道,部分沿街店面的广告牌参差不一。本次改造涉及美岐二期一楼店面、红峰沙墩沿街一楼店面及联心村创新楼一楼店面,总长约640米,涉及店面约170家,总制作面积约900平方米。

    4月初,上街镇开始策划改造方案,并迅速开展相关工作,仅短短一个星期,便完成了测量、设计、招投标、思想动员等改造前期工作,4月6日开始正式施工。

    为确保改造工作按期保质保量完成,上街镇确定由宣传委员牵头,文化站、财政所、纪委共同落实并监督,美岐、红峰、联心、沙堤4个村配合做好协调动员工作,出动城管执法队和保安共20人配合完成拆除工作,施工方投入30名工人分3组施工。

    上街镇宣传委员赵敏洁告诉记者,为减少店主们的顾虑,提高配合度,经过商议,我们改变3段同时施工的原定方案,采取先集中整治一个路段,把效果呈现出来,让群众看到整改后的效果,以减少后面施工的阻力。美岐二期一楼店面在整段道路沿线最显眼的位置,群众配合度比较高,工程量相对较小,因此,我们决定把美岐二期一楼店面作为本次整改的典型优先改造。

    改造中,考虑到该路段沿线围挡为黄色,施工队还将店牌店招色调也设计成黄底红字,确保与周边环境相协调。“此次升级改造以‘统一不绝对,规范不呆板,特色不凌乱,美观不浪费’为设计原则,根据各门面不同的实际情况,量身定做施工方案,尽量满足商家店主的要求,保证施工进度。” 赵敏洁说。

    4月11日,记者在美岐二期看到,沿街店面原本参差不齐、杂乱无序的店牌店招已经不见踪影,统一被黄底红字的店牌店招所取代(如图),改造升级后的店招店牌统一和谐、格调高雅、自然清新,字体色彩美观大方,店面整洁美观,城市形象得到进一步提升。

    “在改造过程中,遇到最大阻力是店牌的拆除工作一开始有些店主有抵触情绪,甚至一度发生肢体冲突。”赵敏洁说。例如美岐二期沿街的某电动车专卖店,在刚开始施工时,因为对政府办事成效存在质疑,一度阻碍施工,与工人发生肢体冲突,分管领导、村干部、城管执法队接到通知后立刻前去劝导,将本次整改的初衷和整治后对沿街店面整体提升的效果进行了宣传,并立下军令状,承诺在期限内一定完成改造,经过一番劝导,店主终于放下戒备,很好地配合施工队施工。目前这段工程已经改造完毕,店主们看到改造的效果后,纷纷大加赞赏。“新的招牌漂亮、统一,整洁美观,让咱们这里沿线店铺的形象有很大的提升啊!” 美岐二期沿街某商户老板林先生说。

    据悉,目前上街最美线路沿街店牌店招改造已基本完成旧店招拆除工作,其中,美岐二期一楼店面全部安装完毕,联心村创新楼一楼店面骨架也已安装完毕,红峰村沿街一楼店面已经完成骨架安装,正在进行底板安装。在确保工程质量的基础上,施工队进一步加快了改造升级工程进度,预计整个工程本周内即可全部完工,届时,国宾大道沿线景观将更加靓丽。

(闽侯乡音 记者 吴国棋 文/摄)