您所在的位置:闽侯新闻网 >> 廷坪乡 >> 正文

深山种起“摇钱树”

http://mh.fznews.com.cn  2013-05-20 11:52:13   来源:闽侯新闻网    【字号

 

洪山村的红豆杉。 吴国棋 摄

村民们在修剪红豆杉。 吴国棋 摄

记者 吴国棋
    本报讯 红豆杉又名紫杉,为世界珍稀濒危树种,国家一级保护植物。然而在廷坪乡洪山村田间地头、房前屋后、空旷山地,却随处可见红豆杉,这一珍稀名贵树种成了当地村民的“摇钱树”,也让该村享有“红豆杉之乡”的美誉。近日,记者慕名来到洪山村,探访这个在当地已小有名气的红豆杉种植专业村。
贫困山村崛起福州最大“红豆杉”基地
 洪山村是我县最为偏远的山村,交通闭塞,山路十八弯,从福州驱车得4个多小时才能抵达。推广种植高经济价值红豆杉的是一位身有残疾的村主任曾光美,他原是一名边防战士,退伍后患上了脉管炎,2003年双腿截肢。因为当过兵,又在商海打拼过,头脑活络,2006年,曾光美当选为村委主任,今年又被选为村党支部书记兼村委会主任。近年来,在洪山村村民眼里,曾光美身残志坚,成了村民眼中不折不扣的致富领路人。
 “以前,村里有3棵上千年的“挂牌”的保护名木野生红豆杉,长得枝繁叶茂,我就想,以村里的气候、土壤等条件,是不是可以大面积推广种植红豆杉呢?”尽管大家都知红豆杉浑身是宝,但在村里,唯有曾光美看出规模种植“大有赚头”。
    上任伊始,曾光美就开始向专家请教,赴异地考察,并确认了村里的气候、土壤、海拔等方面都适宜红豆杉生长。随即,曾光美就召集洪山村村民召开村民大会,群策群力商讨种植红豆杉项目。
 可红豆杉生长周期长,投资巨大,不少村民“犯了难”。当时,全村800多人中只有20人加入曾光美的队伍,共筹集40多万元入了股,种下了40多万株树苗。
 很快,洪山村的红豆杉就小有名气。我省一家红豆杉生物开发有限公司慕名来到该村,拍板预订了这批红豆杉,全村震动。这下子村民吃了定心丸,2006年,全村共有130多户种植红豆杉。如今,6年过去了,洪山村成了福州市最大的红豆杉基地,村里几乎人人拥有红豆杉。
种“摇钱树”实现年产值8000万
村民人均年收入翻一番 
 今年66岁的曾光宅是洪山村首批加入红豆杉种植队伍中的一名老党员。据曾光宅介绍,“当时靠种植食用菌,水稻生活,年收入不足2000多元,对于种植红豆杉,还是底气不足,犹豫不决,但最终还是下定决心一口气种植了5000多株。”曾光宅说,“现在5000多株红豆杉已经可以出售了,按照目前的价格每株150元,至少可以卖75万元,但我还舍不得卖,希望红豆杉种得更高大些,卖出更好的价钱。”
 在洪山村,像曾光宅一样靠种植红豆杉增收致富的村民还有很多。据统计,目前洪山村220户中,参与种植红豆杉的达到了160多户,占80%以上。而如今,洪山村村民个个信心十足,今年50多名当地农民还返乡参与种植红豆杉。红豆杉种植也从原来的200亩20万株扩大到现在的700亩120万株,可望实现年产值8000万元。“以前这里都是梯田,现在全部改种红豆杉,成为‘红豆山’了,”指着山上一大片绿油油的红豆杉,曾光美说,“今年,村里还将计划育苗100万株,带动更多村民增产增收。”
 经过这几年的发展,洪山村村民不仅收回了当年近千万元的投资,腰包也渐渐鼓了起来。2006年,洪山村村民人均年收入仅2700多元,全乡25个建制村中位列倒数第三;2011年,已达5387元,全乡排名第一,翻了一番,在廷坪乡率先实现脱贫。谈起这些年的变化,曾光宅感慨道,以前连拖拉机都开不进来的穷山村,如今也闯出了一片新天地。
拟建红豆杉旅游观光园
 曾光美对于种植红豆杉的自信,并非空穴来风。红豆杉是目前世界上唯一能够提炼出高效抗癌药物——紫杉醇的植物,其综合利用价值极高,有“植物黄金”的美誉。此外,红豆杉作为盆景置于庭院室内具有高雅上等的观赏价值,而且有消炎杀菌、净化空气等作用。  
 据曾光美介绍,目前,美林青公司主要开发有红豆杉盆景和红豆杉绿化苗项目。作为盆景,一株可卖250元,而绿化苗每株可卖130元,发展红豆杉种植将大有文章可作。
 目前,随着京台高速动建,将打通我县北部山区交通大动脉。这一利好效应更是让洪山村村民喜出望外。今年,曾光美还积极动员洪山村村民入股,依托大湖雪峰寺周边客流量优势,在雪峰寺附近承包了近300亩的农田、山林和鱼塘,拟建一个集旅游、休闲、农家乐为一体的红豆杉观光园,发展起红豆杉旅游产业。届时,游客们既能观赏红豆杉,又能垂钓采摘,将为福州市民增添一个近郊休闲旅游好去处。

相关新闻