您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

“未检三剑客”演绎侠骨柔情

http://www.mhnews.com.cn  2019-01-04 11:01:03   来源:福州晚报    【字号

  “未检三剑客”(从左至右):林清、林文、陈秋苒。

  □一线风采

  □人物名片

  林文,1978年10月出生,毕业于福建农林大学农林经济管理专业,闽侯县检察院检察官助理,2016年度荣获“福州市青年五四奖章”。

  林清,1988年3月出生,毕业于华东政法大学侦查学专业,闽侯县检察院检察官助理,2017年度被评为“福州市青年五四奖章个人标兵”。

  陈秋苒,1986年4月出生,毕业于福建中医药大学公共事业管理专业,闽侯县检察院检察官助理,2017年度荣获“福州市优秀共青团干部”荣誉称号,2018年被评为“全省检察机关先进个人”。

  我省检察机关的诸多未成年人犯罪检察(简称“未检”)部门中,闽侯县检察院福州大学城检察室是引人注目的“明星”之一。该检察室成立3年多来,3名骨干成员一直没有变动,被称为“未检三剑客”,他们有着各自不同的故事。

  林文:

  平凡中诠释“执着”

  “剑客”林文既没有叱咤风云的侦查故事,也没有惊天动地的英雄事迹,但他对“未检”和预防青少年犯罪工作有着丰富的经验,令人折服。

  林文是福州大学城检察室副主任。检察室内设有青少年警示教育基地。警示教育的内容是他在紧张的办案工作之余,花了半年时间,收集、整理、撰写、修改而来的。2017年以来,他创新法治教育模式,以青少年警示教育基地为模板,通过输出模式和内容,在闽侯县15个乡镇的15所中学建立法治教育分基地。在此基础上,2018年,他又挑选了15个乡镇的15个村居建立法治教育分基地。这个“法治教育分基地网格化辖区全覆盖”项目,入选了省检察院“未检”创新实践基地课题。

  温情办案,是林文的一大工作特色。在办理一起被告人不认罪的猥亵幼女案中,他通过退回公安机关补充侦查,引导侦查机关取得关键证人的证言,有力地指控犯罪,最终法院以零口供判处被告人有期徒刑3年。在还给被害幼女以公平公正的同时,他还通过联合控申科启动司法救助程序,给这个贫困的外来务工人员家庭申请到2万元救助金。

  林文说,一名合格的法律人,首先得是一个有良心、有爱心、有正义感的人,只有成为这样的人,才能获得案件当事人的信任与赞同,才能树立起检察官的良好形象,从而更好地维护司法公信力。

  林清:

  帮教中展现“温度”

  若不是身上穿着检察官制服,外表清秀的“三剑客”之一林清看起来与在校大学生没什么区别。“不少学生都叫我‘姐姐’,我的主要职责就是让他们感受到检察工作的‘温度’。”林清说。

  2015年6月6日,闽侯县某职业技术学院学生郑某等5人殴打同学陈某,小林出手帮助陈某,结果被郑某等人打成重伤,成了半植物人。小林父母收入微薄,为了治疗小林花费了逾百万元,负债累累。5名犯罪嫌疑人中,只有一人的家属支付了少量医疗费。林清马上申请了5万元司法救助金给小林,她还多次联系犯罪嫌疑人的辩护人及家属,协调赔偿事宜,并主动协助小林家属在微信上发起众筹。这次众筹筹得20余万元手术款,将小林从死亡线上拉了回来。

  林清说,从事“未检”工作3年多,她帮教过的未成年人及在校生有几十个,经常能收到祝福和感谢短信。林清表示,这些祝福和短信是对她工作的肯定与鼓励。

  陈秋苒:

  办案中透出“柔情”

  “三剑客”之一的陈秋苒从事检察工作7年,多次参与重大涉黑案件的审查批捕、起诉工作。其中,在办理省检察院和省公安厅挂牌督办的一起涉黑案件时,她认真梳理160多册案卷材料,仔细审查在案证据,进行深入的分析、研判、鉴别,制作了29万余字的审查报告,为案件办理作出突出贡献。

  对于受理的未成年人犯罪案件,她总是耐心细致地追寻案件背后的原因和故事。2017年6月,小张因为交友不慎,参与了一起电信诈骗,成为嫌疑人之一。陈秋苒作为承办检察官,发现小张的哥哥身患白血病,急需骨髓移植。小张的父亲抱着最后一丝希望找到了她。面对这位无助的父亲,陈秋苒伸出了援手,在符合法律规定的前提下,为小张做了取保候审,挽救了小张哥哥年轻的生命。

  陈秋苒每办理一起案件,都想着“我还能多做些什么”。她有女性特有的细腻情怀,向社会传播爱的种子,通过自己的工作让大家感受到“温度”和正能量。

  □相关链接

  福州大学城检察室,先后被评为福建省“十佳百优”优秀基层单位、2016年省级青年五四奖章集体标兵、2016年国家级与省级青少年维权岗,并在未成年人犯罪检察工作创建30周年之际作为有贡献集体受到最高检通报表扬;2016年、2017年,分别入选全国与全省检察院“未检”工作基层联系点、“未检”工作创新实践基地;2018年,被福州市检察院记“集体三等功”。主办单位:

  福州市委政法委福州晚报

  栏目统筹:林波 程明

  (福州晚报 记者 王威 通讯员 黄春凯)