您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

橘园洲大桥西桥头互通立交有望春节前通车

http://www.mhnews.com.cn  2018-12-27 14:43:22   来源:福州日报    【字号

  福州日报讯 记者昨日获悉,橘园洲大桥西桥头互通立交道路建设正稳步推进,春节前4条~6条匝道具备通车条件,将原本330天的节点工期压缩至80天,为今年5月已竣工的橘园洲互通立交打通通车前的“最后一公里”。

  闽侯县乌龙江大道(上街段)项目一期工程已于11月12日开工,南起高新区乌龙江大道厚庭排涝站,向北下穿洪塘大桥至碧水琴湾规划二路,道路工程部分分为橘园洲西桥头互通立交段道路和城市主干路两部分,全长4043米,整个项目计划于2021年4月竣工。其中,橘园洲互通立交段是目前推进的重点。

  昨日上午,记者来到橘园洲西桥头互通立交道路施工现场时,桩机声阵阵,运输车辆来往不停,工人们正忙前忙后。中国水电建设集团十五工程局有限公司项目经理李渊告诉记者,为保证施工进度,施工队伍将清表、打桩、防挡墙建设与土方回填多道工序同步开展。

  据介绍,互通立交道路总长835米,自11月开工以来,已完成南端350米道路的土方回填,该段主路路基已经成形。在同步开展的其他工序中,已有3条匝道完成挡墙基础及墙身浇筑,占互通总量的50%;完成抛石特殊路基处理1.6万方,占互通总段量的20%。预计明年1月底前4条~6条匝道将基本具备通车条件。

  “过去,从福州市区经橘园洲大桥去往高新区或大洋鹭洲方向时,需从大桥一直行车至旗山大道路口再下,拥堵又费时。”李渊说,待匝道建成立交通车后,车辆可直接经由互通立交向南北两个方向上下桥通行,有效缓解交通压力。

  按原定任务目标对节点工期的要求,橘园洲西桥头互通立交段道路施工本需330天完成。“现在我们准备用80天就达到目标。”李渊说。

  每天在施工现场,9台桩机、8台钩机同步作业,施工高峰期,约300人奋战一线,施工队伍三班倒,在保证质量安全的前提下不间断施工。春节期间,工地也将保持全力运作状态,“人停机不停”。

  施工进度的有效推进同样离不开项目各参建方的支持。“我们通过‘两场会’来为施工单位‘保驾护航’。”闽侯县大学新校区建设指挥部乌龙江大道(上街段)项目现场负责人林剑灵告诉记者,每周一指挥部召开例会,汇总征迁和施工中遇到的问题,协调上街镇和涉及的村,推进工程建设进度;每10天,项目监理方主持召开工地例会,就施工质量、安全、进度展开协商探讨,确保项目保质保量。

  此外,指挥部、施工方、业主单位以及监理单位的工作人员长期驻扎一线,确保施工中碰到难题时能在第一时间协调解决。

  在之前的施工中,由于不少设备要需要大量电力,但现场供电能力有限,让施工方一度愁眉不展。“多亏了指挥部出面协调,帮我们增加了一台800千伏安的变压器,这才保证施工继续推进。”李渊说。

  除了上述道路工程外,记者还了解到,由于乌龙江大道毗邻闽江,“堤路结合”成为此次工程的一大特点。堤防工程一期将建起3534米的防洪堤,防洪标准为100年一遇,排涝标准为10年一遇,进一步完善地区防洪体系,提高抵御洪水的能力。

  (福州日报 见习记者 林瑞琪 林斯妤 通讯员 陈建鋆 张存金)

国内国际更多>>
用青春力量托举一个更加美好的中国

用青春力量托举一个更加美好的中国

作为复兴一代的新青年,当以强国富民、民族复兴为己任,用青春力量托举一个更加美好的中国[详细]