您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

全国县域经济竞争力 闽侯居44位

http://www.mhnews.com.cn  2018-12-21 15:58:04   来源:福州晚报    【字号

  福州晚报讯 昨日记者从闽侯县获悉,在日前发布的《2018年县域经济与县域发展监测评价报告》中,闽侯县获得“县域经济基本竞争力”榜单第44名。此外,闽侯县还连续9年入评全省县域经济实力“十强县(市)”。

  记者了解到,12月16日,全国县域经济与县域发展专业研究机构、社会智库中郡研究所完成并发布了《2018年县域经济与县域发展监测评价报告》。该报告揭晓了“县域经济基本竞争力前156名”的监测评价结果。在“县域经济基本竞争力”榜单中,闽侯县位列第44名。

  同时,由福建省人民政府发展研究中心所属单位福建省区域和企业评价中心开展的“2018年度福建省经济实力十强县(市)、经济发展十佳县(市)”评价结果也于日前揭晓。闽侯县被评为2018年度福建省经济实力十强县(市)第4名。至此,闽侯县已连续9年入评全省县域经济实力“十强县(市)”。

  据悉,目前闽侯县拥有福州高新区、青口投资区、闽侯经济技术开发区等3个产值超百亿的园区,形成汽车、机电、建材、工艺、食品、轻纺等6大产业发展体系,培育了汽车、机电、建材、工艺品等4个超百亿产业集群,现有国家级和省级企业工程(技术)研究中心、重点实验室150多个、高新技术企业80家、亿元以上企业188家,生物医药、信息技术、新能源等战略性新兴产业及互联网经济等新业态也初显规模。

  此外,在2017年,闽侯全县一般公共预算总收入112.13亿元,财政收入总量列福州市各县(市)区第一位,列全省各县(市)区第二位;全县地区生产总值563.98亿元;规模以上工业总产值突破1000亿元。

  (福州晚报 记者 陈木易 通讯员 张存金 陈建鋆)

国内国际更多>>
用青春力量托举一个更加美好的中国

用青春力量托举一个更加美好的中国

作为复兴一代的新青年,当以强国富民、民族复兴为己任,用青春力量托举一个更加美好的中国[详细]