您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

以新担当新作为展现新时代八闽首邑新气象

http://www.mhnews.com.cn  2018-12-05 10:55:29   来源:福州日报    【字号

  “坚持高质量发展落实赶超,是建设新闽侯、争当排头兵的必然要求。闽侯将立足实际,重点实施‘十项行动’,提升一产、做强二产、壮大三产。”近日,闽侯县委书记李永祥在接受记者采访时表示,将坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,根据省委十届六次全会和市委十一届七次全会精神,全面落实市委提出的“建设有福之州、打造幸福之城”部署要求,加快建设“县强民富、创新创业、生态宜居、幸福和谐”的新闽侯,以新担当新作为展现新时代八闽首邑新气象。

  创新驱动

  推动产业转型提速

  “产业是经济发展的根基,也是高质量发展落实赶超的支撑。创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,是必然选择。”李永祥说。

  从产业基础来看,闽侯建有青口投资区、闽侯经济技术开发区,2017年工业总产值突破千亿元大关。从创新优势来看,闽侯拥有福州高新区和福州地区大学新校区,有高校20多所、师生20多万人和企业研究中心、重点实验室150多家,人才资源丰富,科技实力雄厚。

  李永祥表示,要大力实施创新驱动发展战略,加快推进新旧动能转换,大力实施数字经济行动,推动主导产业高端化、服务产业现代化、新兴产业集聚化,形成品质更高的现代化经济体系。

  在闽侯的经济结构中,以东南、奔驰为代表的汽车产业可谓支柱产业。近年来,这些龙头企业在原始创新上不断发力,加大科技研发投入,汽车产业逐步迈向高端。2017年,奔驰汽车成为全市首家纳税超10亿元的工业企业,预计今年可实现产值110亿元、税收16亿元。“这是闽侯的优势,必须进一步做大做强。”李永祥表示,接下来将继续在汽车产业上做文章,形成以整车制造为龙头、零部件业务广覆盖的汽车产业体系,打造千亿级产业集群。

  推动新旧动能转换是闽侯建设创新之城的一大举措。眼下,闽侯正运用新技术改造提升传统产业,以祥鑫特种铝合金汽车轻量化项目为代表的技改行动已在闽侯铺开,全力构建全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,打造产业转型升级新引擎。同时,闽侯还在积极培育壮大高端装备、新能源、新材料等领域新增长点。到2020年,要培育形成1个产值超500亿元、1个产值超300亿元、4个产值超100亿元的产业集群。

  着眼长远,抢占数字经济发展制高点是高质量发展重要抓手。为实现这一目标,闽侯上下正全面落实数字闽侯三年行动计划,加快建设福州软件园闽侯分园、旗山湖智谷等园区,推动比特大陆、中科睿谷等项目提速,不断提升数字经济比重。

  破解第三产业占比低、现代服务业规模不够大难题是闽侯推动高质量发展的突破口。通过紧抓福州城区外拓机遇,发展壮大蔬菜、水果、建材、钢材等十大专业批发市场,闽侯新的经济增长极正在形成。“壮大三产,闽侯要走出一条既有速度、又有质量的赶超路子。下一步,闽侯将大力提升现代商贸物流业,加快发展全域旅游。”李永祥介绍,目前闽越水镇、白沙居艺小镇等项目都在全力建设,力争到2020年全县第三产业增加值占GDP比重达40%以上。

  聚焦改革

  不断提升区域竞争力

  时逢改革开放40周年,新形势下要落实赶超,要用全球视野谋划发展,用改革理念推动发展。“坚持以经济主战场、发展最需要为切入点,不断提升区域竞争力。”李永祥表示。

  李永祥介绍,2015年,作为全省唯一的全国第一批农村集体产权制度改革试点县,闽侯先行先试,在成员界定、股权管理等方面的经验做法得到农业农村部的肯定。“要努力创造可复制、易推广的闽侯经验。”李永祥说,目前闽侯正聚焦农村集体资产股份权能改革、青口小城市试点及民生领域改革等重大改革任务,着力破解当前发展需要解决的突出矛盾问题。

  加快开放型经济升级,离不开一流的营商环境。闽侯深化“放管服”改革,目前已取消行政审批事项及公共服务事项289项,创新多项服务方式,为企业客商、办事群众提供精准“贴身”服务。比如,在全市率先创新机制——项目选址八部门联审一站式办结,建设项目选址涉审批时限由2个月压缩至平均7个工作日,得到企业一致好评。

  组团推进

  全力加快城市化进程

  闽侯区位特殊,9个乡镇纳入福州中心城区总体规划,基本形成“三大城市组团、两个特色小镇、一个生态园区”的发展格局。

  “改革开放以来,闽侯全力加快城市化进程,城乡发展框架全面拉开,城乡面貌日新月异。”李永祥认为,对标中心城区,要坚持规划引领、老城提升、新区开发、组团推进,形成与中心城区竞相发展态势。

  要加快全面城市化,以9个乡镇列入福州城市总体规划为契机,闽侯扎实推进县城旧城改造和青口、上街、荆溪等乡镇旧村改造,完善道路、环卫、停车场等市政配套设施,特别是要全力推进地铁建设,实现与中心城区互联互通、无缝对接,推进郊区向城市转变。

  要推动乡村全面振兴,围绕山区、半山区6个乡镇,以白沙镇和井下村为标杆,大力发展休闲农业、观光农业,深入开展农村人居环境综合整治,重点推进“裸房”整治,提高乡村宜居品质,打造西北部“后花园”。

  坚持高质量发展落实赶超,关键在党、关键在人。李永祥表示,闽侯要按照省委“八个坚定不移”要求,进一步提振干部精气神,拿出担当、拿出勇气、拿出干劲,干出新气象、展现新作为,为建设有福之州、打造幸福之城作出新的更大贡献。

  (福州日报记者 谢星星)