您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

福州试点高速路自助缴费

http://www.mhnews.com.cn  2018-11-16 15:39:23   来源:福建日报    【字号

  福建日报讯 近日,记者从省高速公路集团福州管理分公司获悉,位于福州闽侯的甘蔗和洋里两个高速公路收费站,在全省范围内率先试点引进“全自助缴费系统”,司机最快15秒可通过收费站,实现无人化收费。

  据了解,车辆进入这两个收费站的收费车道后,司机只需根据语音,在自助缴费终端上插入通行卡,系统就会根据车辆的行驶里程、车型(客车)和车货总重(货车)等信息,计算和分析应收的通行费。然后,司机打开微信或支付宝的付款码,对准自助缴费终端的扫码区,就能完成通行费的自助缴费。司机如果使用闽通卡缴费,只需把闽通卡放入自助缴费终端相应的卡槽,就能自助完成缴费。

  据省高速公路集团负责人介绍,目前全省高速公路收费站正在推广扫码支付,司机扫码支付的习惯已初步形成,因此开展全自助缴费的条件已具备,下一步将根据流量情况,逐步在全省推广全自助收费站。

  (福建日报 记者 王帅 通讯员 若凡)