您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

50米钢箱梁“飞跨”地铁和国道

http://www.mhnews.com.cn  2018-10-31 10:33:49   来源:福州日报    【字号

  福州日报讯 记者昨日从市交建集团获悉,福银高速闽侯沙堤互通的关键性工程——上跨316国道及地铁沙堤站的钢箱梁顶推施工(如图)已完成第一联,今日将正式落梁,这也是全线最有技术难度的一道工序。

  项目部副经理涂石方告诉记者,因为涉及地铁站房建设,无法直接就地吊装钢箱梁,最后选择了顶推方案。

  本月2日起,工人在墩身上搭设顶推施工拼装平台。13日,在工厂预制的钢梁节段被吊装到平台上,逐个焊接拼装。经过一周“三班倒”的奋战,一联50米长的钢箱梁拼装完成,“站”在墩身上。

  27日下午起,钢箱梁前端安装了20多米长的导梁,由一前一后共4个千斤顶一拉一推,向对岸的墩柱缓慢“挺进”。“导梁的作用就是保持箱梁平衡,50米长的钢箱梁推到一半,导梁就搭到对面的墩柱上,防止因重量不平衡而翻车。钢箱梁下方还设置了四个限位板和滑座,防止左右偏移。”涂石方介绍,昨日上午,钢箱梁顶推到位,纠偏确位后,预计今日可拆除导梁、正式落梁。

  福银高速沙堤互通设4条匝道及1条连接线,目前桩基251根全部完成、98个承台已完成90个,98个墩身完成81个、22联现浇梁完成15联。上跨部分的箱梁采取预制钢箱梁,共5联。其中,跨福银高速的2联采取吊装,施工已完成;跨316国道的3联采取顶推施工,已完成1联。

  沙堤互通连接闽侯段福银高速与316国道及迎宾路,是上街交通路网的重要组成部分。市交建项目负责人表示,沙堤互通主体结构(路基、桥梁)将于12月底完成,力争春节前具备通车条件。届时,周边的大学城、鲤鱼洲国宾馆上高速可比原先缩短4公里。

  (福州日报 记者 朱榕)