您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

闽侯检察院多措并举提升追诉工作实效

http://www.mhnews.com.cn  2018-10-25 09:25:28   来源:福州日报    【字号

  福州日报讯 闽侯县检察院强化诉讼监督职能,严把公诉环节受理关、审查关、起诉关,多措并举加大追诉漏罪漏犯的力度,切实提高公诉案件质量。今年以来,该院依法追诉漏罪漏犯22人,有罪判决率100%。

  重归纳,深挖案件线索。该院及时总结容易出现漏罪漏犯的三种情况,包括盗窃、抢劫等侵财案件伴生隐瞒犯罪所得等伴生性案件,团伙犯罪、一人犯数罪案件和共同犯罪、另案处理、在逃、流窜作案案件等,从该三类案件中深挖追诉案源线索,并建立线索台账,逐一落实。

  重审查,认真比对论证。该院注重从细节入手比对信息,将犯罪嫌疑人的前后供述、被害人陈述、证人证言及书证相互对照审查,与讯问、询问的原始记录比对,从中发掘相关信息,寻找追漏突破口,做到细阅卷、细审查、细讯问、细复核。

  重协调,形成工作合力。该院加强与公安机关协调配合,通过联席会议、退前会商方式向侦查机关重点阐述追诉的必要性及其依据,对追诉案件提前介入的案件范围、规范介入程序及方式等达成共识,引导侦查人员按照指控犯罪要求全面收集、固定证据,提出补充、完善证据的建议,并督促其依法及时办理,确保漏罪漏犯能够追得准、诉得出、判得了。

  (福州日报 记者 陈铁夫 通讯员 艾佳云)