您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

福州软件园闽侯分园揭牌成立 首批29家企业签约入驻

http://www.mhnews.com.cn  2018-10-24 08:46:05   来源:福州日报    【字号

  福州日报讯 昨日,福州软件园闽侯分园揭牌成立,同时举行了招商项目签约活动,共有北京比特大陆科技有限公司等29家企业签约入驻园区,总投资约32亿元。这标志着闽侯县促进数字经济向园区集聚,推动高质量发展落实赶超迈出实质性一步。

  首期规划三个片区总占地1309亩

  福州软件园闽侯分园主要以大数据、人工智能、区块链、信息安全、集成电路设计、数字创意、电子商务等七个产业领域为发展方向,打造特色鲜明的园区。

  记者了解到,闽侯分园首期规划有荆溪永丰、县城传媒港和上街旗山智谷三个片区,总占地1309.33亩,总建筑面积约280万平方米,已建成面积约40万平方米。其中,永丰片区紧邻福州软件园,包括中科睿谷、海盛国际、佳新电子等项目地块,占地面积692.24亩,建筑面积约90万平方米;县城传媒港片区包括海峡传媒港、金融中心地块,总占地面积117.09亩,建筑面积约38.95万平方米;上街旗山智谷片区占地面积500亩,建筑面积约150万平方米。

  比特大陆等

  首批29家企业签约入驻

  在昨日举行的招商项目签约活动上,共有北京比特大陆科技有限公司、北影阳光产业发展有限公司、福建省农村信用社联合社、福州最美影视网络科技有限公司等首批29家企业的高新产业项目成功签约入驻福州软件园闽侯分园,总投资约32亿元。

  成立于2013年的比特大陆公司,拥有自主核心技术,是一家专注于高速定制芯片设计研发及人工智能的高科技公司,为国际知名的“独角兽”企业。此次比特大陆公司将投资13亿元,在上街旗山智谷片区打造集团区域总部项目和算丰科技产业园项目,主要建设运营总部大楼、智能园区应用平台、智慧城市综合产业化项目、人工智能培训中心和双创中心以及产业园区相关配套等。

  据透露,比特大陆建成投用后3年内,将汇聚数十家甚至上百家上下游产业公司及创业团队,实现产值超20亿元,中长期将达到超百亿元规模。

  培育一批数字经济领军企业

  闽侯不仅有优质的创新创业“土壤”,更有充满生机的创新创业“种子”。

  “闽侯拥有高校20多所、师生20多万人和企业研发中心、重点实验室150多家,这为创新发展提供不竭动力。”闽侯县软件办相关负责人介绍说,目前全县还拥有89家高新技术企业、187家产值亿元以上工业企业、8家上市企业,以及汽车、机电、建材、工艺品等4个百亿产业集群,大数据、云计算、新材料、新能源、生物医药等新兴产业更是蓬勃发展。

  “闽侯分园将通过‘大数据+物联网+人工智能+云计算+区块链’等新兴数字力量,厚培软件和信息化产业聚合发展的沃土,打造数字人才创新创业摇篮。”上述负责人表示,下一步将大力培育一批竞争实力强、产业关联度大、科技含量高的数字经济领军企业,打造数字产业创新中心,形成完整的数字经济产业链、价值链和生态系统。

  延伸阅读

  闽侯力争2020年

  数字经济规模突破330亿元

  近年来,闽侯县先后出台了《关于加快总部经济发展的八条措施》《关于鼓励引进高层次人才六条措施》等一系列政策,为加快数字经济发展奠定了良好基础。

  日前召开的闽侯县委十三届六次全会,明确要加快实施“创新驱动提升行动”和“数字经济发展行动”等高质量发展十项行动,加快“数字闽侯”建设,推动云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术蓬勃发展和融合应用。“闽侯将强化创新驱动引领,出台更多政策,提供更优服务,营造更好环境,推动产业转型升级。”闽侯县相关负责人表示,至2020年,力争数字经济规模突破330亿元,年均增长超20%,占GDP比重达45%以上。

(福州日报  记者 谢星星 通讯员 陈建鋆 张存金