您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

科乐通三期项目下月建成投用

http://www.mhnews.com.cn  2018-10-17 09:56:56   来源:福州日报    【字号

  科乐通产业园三期厂房主体完工。

  沿着洪甘路来到闽侯荆溪大道,一座座大型厂房错落有致,车辆川流不息,可以感受到闽侯蓬勃的发展热潮。在这里,苏宁物流、科乐通产业园、万全物流等众多环保型、高税收的企业接续发展,也吸引了越来越多企业争相落户。

  昨日,这片发展热土又传来消息:闽侯百日冲刺项目——科乐通产业园三期项目2座仓储厂房已进入建设尾声,下个月即将完工。

  三期2座仓储厂房建设加快扫尾

  科乐通是可口可乐福州项目投资方厦门太古可口可乐饮料有限公司的战略合作伙伴。2011年9月,在其引荐下,可口可乐签约落地闽侯。“产业园分三期建设,主要包括研发综合楼、生产车间及工业仓储用地,用于饮料制造。”科乐通(福建)实业有限公司总经理李杰告诉记者,目前一期和二期已经投用,三期规划建设90亩仓储厂房,总投资约1.5亿元。

  记者在三期项目现场看到,2座厂房主体已建设完毕,工人正进行最后的扫尾施工,预计11月中下旬可完成建设。

  记者了解到,科乐通产业园拥有全省最大的单体饮料生产厂房,是可口可乐完善华东区域市场布局,提高福建地区产能及市场占有率,辐射闽中、闽东和闽北市场的重要生产基地。

  2020年产值将达4亿元

  “可口可乐此前只在厦门设点,2011年入驻闽侯后,对福州及闽东北市场十分重视。近年来,随着闽侯投资软硬件环境的优化,公司也在积极谋划扩大生产。”李杰说,目前产业园内有2条生产线,其中水生产线每小时可生产24000瓶500ml水,汽水生产线每小时可生产40000瓶500ml汽水产品。

  “汽水生产线从德国引进,是世界一流的全自动化生产线,从塑料原材料加工、吹瓶(饮料瓶瓶坯成型)、清洗消毒、饮料灌注、封盖、打码、贴标、装箱和堆垛等工序,均不需要人工操作,就连次品检测分流都是全自动化的。”李杰说,园区产业采用高新技术及先进适用技术,着力提高传统产品的技术含量和传统产业的劳动生产率,比如目前仓库采取最先进的语音拣配系统,系统拣配准确率达99.97%。

  据介绍,产业园目前年产值约3亿元,至2020年预计可增长至4亿元。

  “保姆”型服务获企业点赞

  望着即将投用的三期厂房,李杰感慨万千:“项目从今年初启动以来,遇到了不少麻烦,全靠荆溪镇的鼎力支持为我们提供保障。”

  记者了解到,在三期厂房西南角,原有一户老宅及村民自建厂房,是项目征迁路上的“硬骨头”。而这块硬骨头,荆溪镇用了半年时间“啃”了下来,项目在今年5月得以动建。“这处老宅和厂房占地七八百平方米,涉及一大家族十几口人,情况十分复杂。”荆溪镇副镇长李昌告诉记者,镇里成立专项工作组,一次又一次上门了解被征迁户需求。“毫不夸张地说,几乎把门槛都踩烂了,全镇上下协调会也开了几十次。”李昌说,针对涉迁户提出的10余个问题,镇里依法依规尽全力逐项解决,圆满完成了征迁。

  “不仅征迁给力,镇里还帮我们解决了建设过程中的开道、供水供电难题。”李杰说,当时园区的污水管网接不到市政管网,镇里专门找到原施工队和施工图纸,现场一一核对最后才找到管口,顺利完成接驳,“荆溪镇干部就是我们企业的‘保姆’,我为他们的服务点赞”。

  在荆溪,日前还有万全(福州)共同配送中心一期3.5万平方米仓储中心投用、苏宁物流二期建成投用,新华都项目对接落地中,中科数据产业园火热建设中……

  目前,闽侯正紧盯百日冲刺行动目标任务,成立百日冲刺攻坚领导小组,层层落实责任,倒排建设工期。“已经建立定期协调工作机制。”闽侯县相关负责人表示,通过深入现场走访,引导企业开足马力、扩大生产,并现场协调解决项目攻坚中遇到的问题。

  (福州日报 记者 谢星星 通讯员 张存金 陈建鋆)