您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

闽侯两座污水处理厂 提标改造本月完成

http://www.mhnews.com.cn  2018-06-14 09:57:51   来源:福州晚报    【字号

  

  污水处理厂工作人员展示污水和处理后的尾水。

  福州晚报讯 6月底之前,福州大学城污水处理厂提标改造工程与闽侯县县城污水处理厂提标改造工程将陆续完工,尾水排放标准将由现行的一级B提高到一级A。

  两座污水处理厂本月完成提标改造

  闽侯县县城污水处理厂位于甘蔗街道洽浦村后岐坝,服务范围为甘蔗街道及荆溪镇小部分区域,目前处理规模为3万吨/天。改造前,出水水质执行一级B标准,排入洽浦河,最后汇入闽江。

  此次提标改造工程主要构(建)筑物包括二次提升泵房、高效沉淀池、纤维转盘滤池、加药间、紫外线消毒槽、除臭工程等,2月1日动工,5月30日通水试运行,出水水质自检已达一级A标准,比省住建厅要求的时间节点提早了一个月。目前,相关设备正联机调试,力争本月中下旬申报验收。

  福州大学城污水处理厂位于上街镇马保村,是闽侯县已投入运行的规模最大的污水处理厂,服务范围包括上街镇区、大学城、高新区,目前处理规模为5万吨/天,远期规划处理能力为18万吨/天。提标改造工程2月9日动工,目前已完工,正在安装工艺管道,预计6月20日通水试运行。

  9个乡镇两年内污水管网全覆盖

  福州大学城污水处理厂工作人员告诉记者,水质要达到一级A的排放标准,必须要经过高效沉淀池、滤布滤池及进一步消毒处理。新增的深度处理工艺就是通过生物、化学、物理等方式,进一步去除污染物,提高出水水质。以该厂每天可处理5万吨污水计算,排放标准从一级B提升到一级A,每年的COD(化学需氧量)排放可多削减180吨、总氮可多削减90吨、总磷可多削减18吨。

  “提标改造后,经过深度处理的尾水还能用于养鱼。”闽侯县县城污水处理厂相关人员说,该厂位于福州闽江上游地区,距离福州西区水厂取水口较近,此次提标改造也有利于取水源头的水质保护,保障市民的饮水安全。

  此外,为了进一步理顺市政排水设施管养及建设机制、加快推进污水治理工作,闽侯县于2017年9月成立水务投资发展有限公司,全面开展排水设施管养排查工作。

  同时,为了让污水收集面扩大甚至入户,闽侯已策划生成污水管网项目38个,长度约211.9公里,涉及青口、南通、上街等9个平原地区乡镇,分两年逐步推进实施,届时将实现污水管网全覆盖。

(福州晚报 记者 陈木易 通讯员 张存金 陈建鋆)