您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

中科睿谷的时代解题方略

http://www.mhnews.com.cn  2018-06-01 15:50:20   来源:福州晚报    【字号

 

 中科睿谷沿街效果图

  新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构。面对全球化的浪潮,中国企业如果不具备清醒的意识和前瞻性的战略眼光,就有可能掉队在通往未来的路上。危机感意味着竞争力。

  建设未来科技强国

  国家战略科技力量驱动升级

  5月28日中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会召开,习近平总书记提出了建设科技强国的目标,并指出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。同时会上还提出“中国科学院、中国工程院要继续发挥国家战略科技力量的作用,同全国科技力量一道,把握好世界科技发展大势,围绕建设世界科技强国,敏锐抓住科技革命方向,大力推动科技跨越发展,勇攀科技高峰”。

  回顾新中国的发展历程,科学进步在国计民生的建设中,始终扮演着关键的推动作用。而作为中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心的中国科学院更是扮演着重要的角色。

  依托中国科学院的科技资源,中科睿谷从诞生之日起,就烙上了“中国科学院计算技术研究所和闽侯县政府共同支持的院地合作项目”的印迹。因此,中科睿谷凭借强大的科创资源整合优势,网聚了一批全球顶尖的高校机构及科研组织,包括中国社会科学院、中科院计算所、中科院知识产权运营管理中心、厦门大学、香港理工大学、意大利高级专家组织等等。这些资源的聚集,不但丰富了园区内的产业内容,而且为入驻企业提供更多与国际先进科技对接交流的机会。可以预见,这里未来将成为一个新的区域科创枢纽。

  截至目前,已有包括中国国际科技促进会的直属机构国际先进技术转化专业委员会、中科院计算技术研究所福州分所、丝绸之路城市联盟福建办事处、新侨创业创新基地等组织相继落户园区。预计建成后,各类入驻中科睿谷的企业和机构数量将达到600余家,人员超35000人。

  福州正在成为“全球城市”国际交流中心连接全球资源

  在“一带一路”倡议下,福州作为21世纪海上丝绸之路的核心区,正前所未有地站在全球化竞争的第一排。近年来,福州这座城市,在城市层面越来越多地担负起了“国际交流窗口”的使命,包括21世纪海上丝绸之路博览会、金砖五国“三合一”会议、“21世纪海上合作委员会”永久会址及秘书处、丝路之路国际电影节等等……依托一场又一场国际级盛会的举办,福州沿着打造有国际影响力的海上丝绸之路国际交流平台稳步推进。福州城正逐渐实现从一座“省会城市”向“全球城市”的华丽转身。

  牢牢抓住这一时代的机遇,中科睿谷正在促成与一带一路沿线国家的经济、文化、科技、艺术等交流,积极打造国际交流中心。无论是东南亚的美食,还是香港的创新科技,或是意大利的足球文化,让各种资源在这里对接,让不同的文化在这里碰撞,让不同身份的人在这里平等对话,逐步形成一个对外开放的交流窗口。借由这个窗口,让世界重新认识中国和福州,也让福州更进一步融入世界。

  

  中科睿谷裙楼效果图


  


  

  中科睿谷江景效果图

  统筹生产、生活、生态三大空间打造未来城市服务中心

  一个时代,当有一个时代的样板和标志——千年大计《雄安规划纲要》的发布,不仅让人们对“未来城市”的轮廓有了更清晰的认知,更让我们清醒地知道,“坚持生态优先、绿色发展,统筹生产、生活、生态三大空间,构建尺度适宜、职住均衡的城市空间”的城市实践,不应只是停留在城市规划的层面,更应该渗透进每一个城市功能单元的骨子里。

  在“未来城市”的理念下,中科睿谷致力打造的城市服务中心,也将从根本上有别于过去数十年人们所见的那些独立存在的产业园、工业区、商务区……正基于对未来城市理念的理解,中科睿谷无论在项目选址、园区规划还是在产品设计、功能规划的过程都比别人多想一步。中科睿谷提供的绝不仅是一个生态友好的办公和商务空间,而是复合性的概念,包括了空间、生活、生产。所谓的城市服务中心,不仅是载体,更是为企业和社会提供所需的完善服务,包括产业服务、生活配套服务、投资服务等等。

  我们打造的不仅仅是一个园区,而是一套全方位的城市升级综合解决方案。

  未来城市的发展,绝不仅是单一的,而是包括产业升级、服务升级、城市基础设施升级等全方位的城市升级解决方案。作为城市升级综合服务运营者——中科睿谷,一方面通过引入科技资源,促进产业升级为城市的发展提供生产内容,带来了人群的聚集,从而推动服务升级和优化;另一方面通过服务升级也为产业升级提供了所需的配套,保证了城市生活所需;而城市基础设施升级则为产业升级、服务升级提供了空间支持。

  步入五大国际知名设计团队联手打造的中科睿谷区内,垂直生态绿化、空中花园、透天中庭、院落式会馆等建筑形态逐一展现,闽江上游稀缺一线江景近在眼前。面对全新的时代,中科睿谷交出了自己的时代答卷。这个解答将成为强大的“城市未来推进器”,在更多的城市复制,为未来城市提供升级和发展的助力。

(福州晚报 )