您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

“不放弃,才能保一方平安”

http://www.mhnews.com.cn  2018-05-29 11:15:28   来源:福建日报    【字号

    近日,刚负伤出院的陈勇和黄思亮,绑着绷带、涂着药水,在办公室里向记者讲述事件的经过。回忆起几天前的生死较量,他们只是平静地说:“从警这些年,类似的事情见多了,这点伤不算什么。”

    5月11日22时许,闽侯县上街镇沙堤村一间普通民房内,突然亮起一盏昏黄的灯,向外传出窸窸窣窣的声响。这时,正在福州市公安局上街分局值夜班的民警张祥华,接到一个紧急电话。

    “贩毒嫌疑人出现了,立即实施抓捕行动。”从警18年、身上多处负伤的禁毒大队民警陈勇说。很快,一支由陈勇、黄思亮、郑彪3名民警与4名辅警组成的行动组,朝着5公里外的沙堤村出发。

    开便车、着便服、执警械……夜色中,他们来到那间民房外。透过窄小的门缝,可以看到屋内是一个正在吞云吐雾的中年男子。经线人指认,里面的这个人,正是警方摸排许久、打算抓捕的贩毒嫌疑人。

    由于铁门紧闭,无法进入,民警黄思亮遂在外喊话:“我们是警察,现在已经掌握你的违法证据,如果自首的话,可以从轻发落。”屋内的嫌疑人情绪激动、狂暴不已,一边砸着东西,一边拨打电话。

    不一会儿,伴随一阵急促的刹车声,屋外停下一辆小轿车,车门打开,冲出4名社会青年,一身酒气。站在前面还没有反应过来的黄思亮,脸部被其中一名社会青年重重地打了一拳,鼻子、口腔鲜血涌出。后面的陈勇,一个箭步冲了过去,将打人者制服在地,并怒喝道:“我们是警察,正在执行公务,你们想干吗?”其他三人见状,聚在一旁,蠢蠢欲动。

    双方相持几分钟后,又来了十七八名不明身份者,个个手持铁制物品。其中一名男子大喊:“今天你们谁也别想活着出去。”说着,便有人开始袭警。刚从眩晕中清醒过来的黄思亮,头部又被铁制器械重重击打了几下,顿时耳际轰鸣,跌坐在地。郑彪立即上前,但双拳难敌四手,身上多处受伤。

    见此情形,陈勇立即向总部求援,并冲上去保护同事。谁知也被人用铁器从背后偷袭,陈勇头部受伤,鲜血汩汩直流。尽管血水模糊了双眼,陈勇依然手持警棍挥舞,并用手铐铐住其中的一名重要袭警嫌疑人。

    ……

    直到远处传来警笛声,这群不明身份的社会青年才仓皇逃窜。陈勇想起身去追,却倒在血泊中。在被同事送往医院的途中,陈勇因失血过多,呕吐不止,意识模糊,所幸抢救及时,与死神擦肩而过。

    “作为禁毒大队的一分子,这份工作虽然辛苦,也有很多风险,但为了大家的平安,一切都值得。”陈勇说,不久前,在抓捕一名患有艾滋病的毒贩时,对方竟然将手腕划破,恐吓他们,最后一样被制服。“不放弃,才能保一方平安。”

    福州市公安局上街分局政委余根钦说,基层民警工作强度大,时刻面临危险,他们的鲜血一定不会白流。目前,该局已成立专案组,抓捕了10名相关涉案人员。

(福建日报 记者 程枝文)