您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

传好友谊“接力棒”当好一线“总指挥”

http://www.mhnews.com.cn  2015-02-09 15:24:15   来源:福州日报    【字号

  22年前,时任福州市委书记习近平亲自促成闽侯县与陕西富平县缔结友好县;22年后,习总书记在与中央党校县委书记研修班学员座谈时,又亲切问起了这件事。

  “前几天,我接到富平县委书记郭志英电话,他说总书记专门提起了闽侯!”1月27日,闽侯县委书记赵学峰接受记者采访时说,在中央党校第一期县委书记研修班座谈会上,郭志英在发言中,向总书记汇报了富平与闽侯22年来持续友好协作,共建富闽友谊小学的事。总书记听了高兴地插话说,富平与闽侯的友好关系还是他当年在福州当市委书记时倡导的呢。

  “总书记日理万机,还记得我们两县友好协作之事,这是80多万闽侯人民的光荣,更是我们沉甸甸的责任。”赵学峰告诉记者,两县友好协作已结出硕果,特别是去年以来,闽侯认真落实福州市与渭南市签订的新时期战略合作协议,主动加强与富平县对接合作,除了大力支持改善教育资源外,在产业交流合作上,积极引导陕西福建商会、西安福州商会、永辉集团等闽商62批420人次前往富平考察,为富平引进了鑫海聚电子科技、永辉民生超市商业综合体等19个闽商项目,总投资32.25亿元。

  “总书记这次提出的‘四有’重要要求,为县委书记画了‘标准像’。作为主政闽侯的县委书记,我一定倍加珍惜特殊渊源,倍加努力履职尽责。”赵学峰说,他一定认真贯彻“四有”要求,坚持以“功成不必在我”的定力谋事业,以只争朝夕的状态抓发展,既接好“接力棒”,把总书记当年促成的友好协作关系不断深化下去、传承下去;又当好“总指挥”,团结带领全县人民主动适应新常态,矢志实现新跨越,努力建设“生态闽侯,山水江城”。

  赵学峰说,实现新跨越,首要的是抓住用好机遇。当前,闽侯面临的机遇千载难逢,稍纵即逝。全县将倍加珍惜加快发展的有利环境,不断放大多重机遇的叠加效应,紧紧盯住科学发展跨越发展目标,深入实施177个总投资1875亿元的重大项目,千方百计掀起新一轮大抓项目、大上项目、上大项目的热潮,在全市发展大局中担当更为重要的角色。

  “抓好项目的同时,要着力培育新的经济增长点。”赵学峰认为,这几年,随着闽侯区位优势进一步凸显,闽侯大物流、大市场、大商贸、大旅游有了良好的发展基础,第三产业发展空间巨大。闽侯将全面落实“服务业倍增”战略,大力发展商贸物流、文化创意、总部经济、近郊旅游等现代服务业;以南通物流园为龙头,完善农副产品批发、汽车销售、建材交易等专业市场,扶持工艺品、根雕、高速物流等电商平台发展,突出抓好东南国际建材城等91个项目;加快建设南屿、荆溪两大总部经济区,争取县域外知名经济实体的总部成分或分支机构在闽侯落地,培植形成新的经济增长点,做大区域经济总量;重点抓好万润能源汽车、奔驰汽车VS20新车型生产线等128个项目建设,培育新的工业增长点,争取在汽车、机电产业的基础上再打造1个产值超百亿的建材产业集群。

  赵学峰说,抓好产业发展,最终目的是服务民生,这也是落实习总书记“心中有民”的具体要求。今年,闽侯计划投资15.97亿元,对50个县级扶贫开发重点村和5635户贫困重点户进行精准帮扶;建成500套保障性住房;实施教师进修校附属幼儿园、荆溪龙山小学、昙石山中学等29个项目;建成县二院和南通、洋里、大湖卫生院新门诊病房大楼,新增床位200张;并进一步完善全县群众最低生活保障、临时救助、灾后援助等相关制度,让广大群众更多、更公平地共享发展成果。

  (福州日报 记者 张铁国)