您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

乔迁抢喜

http://www.mhnews.com.cn  2014-10-10 15:51:45   来源:福州晚报    【字号

  国庆期间,闽侯洋里乡洋里村老周家新房乔迁,抢喜场景让人印象深刻。

  洋里村位于闽侯县西北部山区,海拔1000米以上,空气清新,适宜蔬瓜种植,盛产佛手瓜、冬瓜、甜瓜、苦瓜等,村民大都靠种植蔬瓜为生。老周也是如此,辛苦了大半辈子,盖起了一座三层新房,这天搬新家,一大早就操办乔迁仪式,请村里人和亲戚以及盖房的师傅喝酒,抢喜仪式很有意思。

  时辰一到,老周家放起了鞭炮,请村里最有声望的礼仪师及主工匠,从屋顶向下撒事先蒸好的喜饼、染红的花生、糖果、水果等,大人小孩争抢食品。在这里,只要有人盖新房,事先都会通知村里人某天去抢喜。习俗是下面抢得越欢,主人家越高兴,因为这寓意着好兆头。

  (福州晚报 读者 为民 文/摄)

相关新闻