您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

但使礼饼常相伴不知何处是他乡

http://www.mhnews.com.cn  2014-09-29 11:45:49   来源:福州晚报    【字号

  昨天上午,纽约侨领、美国美东华人社团联合总会常务副主席、美国福建烹饪协会会长郭克赐先生,兴致勃勃地驱车前往闽侯城关,寻访当地有名的小箬礼饼。他说,每逢佳节,吃着从小爱吃的家乡礼饼,他就觉得自己离家乡并不远。

  小箬礼饼 美名海外扬

  在车上,20多年前就离榕到美发展的郭先生告诉记者,虽然每年中秋节时在美国也能吃到当地华人制作的礼饼,但远不如闽侯乡亲带去的家乡礼饼好吃。今年中秋前后他刚好在老家,身为闽菜“佛跳墙”传人和在海外发展的闽菜大厨,他要寻访一下这家乡美食,得其精妙。

  在闽侯县外侨办工作人员的带领下,郭先生一行在闽侯县委旧大门附近的桥园街找到了小箬礼饼作坊。礼饼店主林诸谓告诉记者,来买小箬礼饼的,不仅有闽侯当地人,还有很多从海外归来的乡亲,临行前也过来买些礼饼带走。

  闽侯县外侨办的刘主任透露,他出访美国、加拿大、澳大利亚、印尼等地拜访当地侨领时,带去的主要是闽侯橄榄和小箬礼饼,一次去印尼带了两箱小箬礼饼,整整25公斤。

  饼少客多 产能成瓶颈

  据介绍,礼饼送进烤炉时,炉温要高,烤到面上芝麻变成金黄色,就可以出炉了。甜礼饼馅料里有肥肉、白糖、烤花生、冬瓜糖等;咸礼饼里则用葱花、香料替代冬瓜糖。小箬礼饼几乎每个环节都是手工制作的,连馅料都得用手工切。

  今年57岁的林诸谓从20岁开始在老家小箬乡随父亲学做礼饼,从他爷爷那辈起,他家就做礼饼了。虽说如今生活观念变了,各种糕饼随时都吃得到,但乡俗没有变,闽侯乡间在嫁女、办满月酒、做寿时,乡亲们都会来订制礼饼。

  林诸谓说,他们夫妇俩和女儿、准女婿四人从凌晨3点多就起床,一直忙到晚上8点多去休息,一整天也只能做出1000块礼饼。中秋时,上门的顾客猛增,他们的礼饼远远不够卖,从福州市区赶来的客人甚至开始“抢”饼——留下钱提起别人订的礼饼就跑了。

  (福州晚报 记者 张旭阳 文/摄)