您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

端午赛龙舟 福州有特色

http://www.mhnews.com.cn  2014-06-04 16:04:27   来源:海峡都市报    【字号

  连江县筱埕镇渔民在海上进行龙舟比赛

  乌龙江上,龙舟你追我赶,龙舟头造型各具特色

  大厨林师傅(右一)正在准备丰盛的“龙舟饭”

  海都讯 端午赛龙舟的传统,全国各地都有,但福州的龙舟赛,有着独特的“虎纠特色”。比如,福州的传统龙舟为32座,各民间龙舟队的龙舟头造型均不同,光明港海潮寺龙舟队的龙舟头是虾龙,象园龙舟队的龙舟头是大象……

  除了龙舟不同,靠海为生的福州渔民还把龙舟赛从内河搬进了大海,场面震撼人心。此外,福州的龙舟文化,还从水上延续到了舌尖。在福州,龙舟队训练、比赛完,龙舟出水,桨手们要吃一顿地道的“龙舟饭”,肉足汤鲜,让桨手们把辛苦都抛在脑后。

  今天就是端午,福州大大小小的龙舟赛将进入高潮。昨日,海都记者提前探访,带您领略福州独特的龙舟文化。

  龙舟竞沧海,显渔民豪情

  6月1日,福州市区的光明港上,30多支民间龙舟队你追我赶,划桨竞渡,迎接端午佳节。而在连江县筱埕镇,一场声势浩大的海上龙舟赛也在举行。海上赛龙舟,这是连江当地渔民古老独特的传统习俗。

  据了解,早年,连江人在海上赛龙舟,用的是小船,操作性与观赏性都不够。几年前,渔民们到市区的光明港观摩了龙舟赛,将6人的海上小木舟,改良成了如今的27人龙舟,包括舵手、锣手、鼓手各1人,桨手24人。

  如今,连江的海上龙舟赛一年比一年红火,每年端午前后,都能在连江看到“龙舟竞沧海”的大场面。碧波万顷的大海上,百舸争流,尽显渔民们的豪情。

  龙舟出水,龙舟饭上桌

  龙舟下水,要看桨手、舵手们的表现;龙舟出水,还要比比“龙舟饭”的水准——这是福州人舌尖上的龙舟文化。

  昨日下午4点半,夕阳西下,闽侯上街溪源河上,响起一阵阵鞭炮声,辛苦一天的龙舟训练结束了。龙舟出水,20多位壮汉将龙舟倒扣在头顶上,举着返回营地,接下去就是龙舟饭上桌的时间。

  离溪源河不远的美党泰山庙里,五张大圆桌一字排开,等着美党龙舟队的队员返回。庙宇后台成了临时厨房,掌勺大厨林师傅是开酒店的,但每年端午前后,他都会放下生意,给龙舟队当厨师长,煮了快20年的龙舟饭。

  牛肉、猪脚、甲鱼、鸭肉……今年,林师傅给龙舟队准备了10多道佳肴。丰盛的饭菜让辛苦了一天的桨手们胃口大开,手捧一大碗米饭,喝上一口牛肉、猪脚汤,这是他们最惬意的事,肉足汤鲜,让一天的辛苦都抛之脑后。

  (N新华社 海都记者 苏燕梅 黄启鹏 毛朝青 文/图)