您所在的位置:闽侯新闻网 >> 社会民生 >> 正文

艾草粽香 龙舟入水

http://www.mhnews.com.cn  2014-06-04 15:43:25   来源:福州晚报    【字号

  福州晚报讯 祭屈原、龙舟下水……昨日上午,由市委文明办、仓山区文明委主办,仓山区委宣传部、区委文明办承办的“端午的记忆·久恋的乡愁”主题活动,在仓山区龙舟公园举行。各种端午习俗,吸引了不少市民前去观看。

  兰汤浴和点雄黄

  庄严的乐鼓声中,按照传统民俗仪式进行的端午祭祀屈原活动,拉开了活动的序幕。

  随后,现场举行了传统的兰汤浴和点雄黄仪式。身着古装的少女,用艾草和菖蒲沾取清水,抛洒在参加活动的儿童身上,然后用毛笔蘸取雄黄,在他们的额间点上一个图案,象征着祛除污秽,保护健康。

  龙舟入水仪式

  现场还举行了祭祀龙神典礼和龙舟入水仪式,用传统仪式迎龙神祈福。龙舟披彩纳福,现场热闹非凡。

  有关人士告诉记者,按照传统习俗,龙舟下水的仪式要有十几个流程,现在很多地方都简化了,这是第一次完整地进行展示。

  包粽子比赛也是高潮迭起,别看选手们手上动作飞快,他们还能一边包,一边和围观的市民讲解端午节的民俗。比赛结束时,最快的一组选手,几分钟内就包了38个粽子,让人惊叹不已。包粽子比赛后,还举办了吃粽子比赛。

  侨胞回国过节

  据介绍,活动主题包含了“乡愁”。因此,主办方邀请专程归国过端午的海外侨胞共同参与活动,无论是传统的兰汤浴、点雄黄仪式,还是层层翠绿的粽叶,屡屡清悠的粽香,都勾起他们旧时端午的记忆。

  边吃粽子边看戏

  昨晚,闽侯县民俗园广场上十分热闹。市文化新闻出版局、市群艺馆、闽侯文体局等单位联合举办的“我们的节日,八闽首邑粽飘香”晚会在这里举行。

  福州闽都艺术团、闽都舞蹈团和闽侯县文化馆的演员们,为现场群众送上了水鼓表演、舞蹈、音乐快板、歌舞表演等一系列精彩节目,还给他们送上了热乎乎的粽子。现场的群众边吃粽子,边看表演。

  (福州晚报 记者 林铭 张旭阳 通讯员 仓萱)