您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

闽侯警方解救广州被拐男童

http://www.mhnews.com.cn  2013-12-20 13:00:07   来源:闽侯新闻网    【字号

  被拐男童与父母团聚。

  “叫声妈妈,妈妈好想你呀!”李女士搂着怀中的幼子泣不成声。安静地依偎在母亲怀中的郑某祺,怯怯地呢喃一声“妈妈”。这是16日出现在闽侯青口派出所的一幕。3年前,李女士1岁的儿子在广州被拐,3年后在闽侯警方的帮助下,李女士寻回幼子。

  1岁男童广州被拐

  3年杳无音讯

  郑某祺原名王某智,是王某荣和李女士的儿子,其上还有两个姐姐。小智从小便跟随父母从云南老家到广州生活。3年前的一天,也就是2010年12月5日上午,小智不慎在广州白云区罗岗村农西街6巷6号附近走失。一晃三年,杳无音讯。

  当年,小智的父母都在广州一家手袋厂打工。当天,李女士正在工厂的食堂里陪孩子玩耍。年幼的小智尿湿了裤子,李女士像往常一样帮他换上干净的裤子,再将脏裤子拿到食堂外的卫生间。短短3分钟时间,等李女士再次回到食堂时,发现小智不见了。李女士慌忙寻找10分钟未果,立刻拨打110报警求助。

  广东警方根据报警信息,调取了案发地中心部位和主要路口的监控录像。民警在罗岗村委会的监控探头里调取到小智走失的全过程画面。画面里,小智走在前往工厂附近公园的路上,被一名骑摩托车的中年男子抱走,嫌疑人随后载着小智向石马方向逃窜。警方再无掌握到其他有价值的线索,案件侦查陷入僵局。

  今年6月底,闽侯县公安局刑侦大队将在青口采集到的非亲生儿童郑某祺的DNA录入比对时,比中广东白云警方录入的王某荣夫妇的DNA数据库信息。

  闽侯警方立即与福州市公安局打拐办联系,请求广州警方进一步核实情况。12月16日,广州白云警方经过核实,确认郑某祺系3年前在广州白云区罗岗村农西街6巷6号附近走失的小智。

  12月16日,广州白云警方带着王某荣夫妇一行3人赶到闽侯县青口镇。

  闽侯县公安局刑侦大队民警根据前期掌握的信息,猜测郑某祺已经4岁左右,到了上幼儿园的年龄,大家便驱车赶往青口镇学区查找核实。果然,小智就读于某幼儿园,大家又马不停蹄赶往该幼儿园继续查找。

  民警找到被拐儿童施连环计逮嫌疑人

  在学校的学生名单上,民警看到“郑某祺”三个字。为牵出涉嫌收买被拐儿童犯罪嫌疑人,民警巧施连环计。民警让班主任致电郑某祺“父母”,谎称郑某祺突发高烧,需到医院就诊,请求家长一同前往。10分钟后,郑某祺的“母亲”陈女士赶到幼儿园。民警立即将她控制住,说明情况后,将她带到派出所继续调查。

  虽然分别了3年,小智看到亲生妈妈李女士时毫无陌生感,安静地依偎在李女士怀里。但由于走失时小智才1岁,记忆零星而脆弱,他情绪略显冷静,低头不语。“妈妈曾经带你到公园玩,记不记得?还记得姐姐吗?”李女士急切地问。“别着急,小孩需要适应的过程。”办案民警安慰李女士。

  就在气氛略显凝重时,小智打破了沉闷的局面:“书包,书包。”李女士急忙从小智身上拿下书包,并拿出书本,指着书上的香蕉图片问:“这是什么呀?宝宝。”“这是香蕉,是黄色的。这是绿色,这是蓝色。”小智终于打开了话匣子。“叫声妈妈,妈妈很想你呀!”李女士已经泣不成声,小智怯怯地呢喃一声“妈妈”。

  受旧思想影响花6万元买个孩子

  据陈女士介绍,由于结婚后久未生育,她便和丈夫于2011年“收养”了郑某祺。陈女士甚至辞了月薪5000多元的管理工作,专心在家照顾小孩的起居,送他上学放学。但陈女士表示,介绍“收养”的中间人她不认识,只知道是她公公的熟人。

  民警立即传唤陈女士的公公郑某到派出所接受调查。原来,郑某一家五代单传。受旧思想影响,自儿子结婚以来,郑某就希望抱上孙子。可是儿子、儿媳结婚4年多仍未生育,这可急坏了郑某,于是萌生抱养一个男孩的想法。2011年年初,郑某经人介绍,以6万元的价格收买了被拐儿童小智。

  目前,被解救儿童小智已移交广东警方及其父母一行,收买被拐儿童嫌疑人郑某已被取保候审,其他涉案嫌疑人正在进一步锁定和追捕中。

  (福州晚报记者 桂丹 通讯员饶咏嘉文/摄)