您所在的位置:闽侯新闻网 >> 鸿尾乡 >> 正文

他若不离不弃我定生死相依

http://mh.fznews.com.cn  2013-05-20 11:11:55   来源:闽侯新闻网    【字号

  念念相守,默默相依。 林若野 摄

  记者 林若野

  本报讯 在鸿尾乡汉头村,有一位平凡的农家妇女,在丈夫受伤瘫痪之后,她不离不弃,悉心照料丈夫十余年,夫妻俩同甘共苦,坚强的面对苦难,一时传为佳话。她就是汉头村的高依梅。近日,她被评选为首届“感动福州十大最美女性”,成为福州人心中的“最美妻子”。

  3月6日上午,在三八节来临之际,记者来到汉头村,探访这位“最美妻子”的真情坚守。

  来到汉头村,高依梅正推着丈夫李道文在屋外的空地上晒太阳,温暖的阳光洒在李道文身上,幸福和安祥堆满在这个中年男人红润的脸上,若不是坐着轮椅上,看起来真不像个瘫痪的病人。谈起妻子这些年来的艰辛,李道文几度哽咽,喃喃地说:“她太难了,没有她,我活不到今天。”

  2001年12月,李道文在参加“电改”劳动时,不慎被倾倒的电线杆击中腰部,造成胸口、腰椎体爆裂骨折而损伤脊髓,双下肢瘫痪,生活无法自理。失去家中的主要劳力,加上治病花去大笔费用,李道文一家生活异常艰苦,重负一下子全部压在了高依梅柔弱的肩上。

  就这样,高依梅用瘦弱的身躯支撑起了这个苦难的家。她一边细心照料丈夫,起早贪黑的为丈夫清理身体,准备食物;一边四处打散工挣钱养家,时不时还独自上山砍柴卖钱贴补家用。“我和道文自小一起长大,结婚后一直都是他体贴照顾我,现在他不能动了,我照顾他是本分,夫妻在一起就是图得这份情,再苦再累我也要坚持下去!”高依梅说道。

  高依梅的坚守感动了无数的人,家里的困境也引起了大家的关注,社会各界向她伸出来援助之手。邻居林祥琛就是其中一员。今年53岁的林祥琛原来是上街人,2011年在李道文家附近买了房子,和他们一家做了邻居。看到高依梅一个柔弱女子独自撑起一个家,老林就经常在高依梅出门做事无法照顾丈夫的时候,主动上门为李道文煮饭做菜,陪他聊天解闷。久而久之,林祥琛和李道文一家成了无话不说的自家人。“人家说久病无孝子,她能够无怨无悔的照顾瘫痪丈夫到今天,真是太难得了。远亲不如近邻嘛,我只是做了应该做的事。”林祥琛平淡的说。2013年元旦前,林祥琛又发动其他邻居一起,帮忙在高依梅家的旧房子旁边修了一间十来平米的水泥平房。房子建好后,高依梅将丈夫从楼上搬到了楼下来住。她再也不需要背负着丈夫从二楼小心翼翼地往楼下挪了。县残联也为高依梅一家修建了卫生间,并配备了相关卫生设施,并给李道文赠送了轮椅。

  “自打有了这些设施,老李可以经常清洗身体。有了整洁的仪容,人也仿佛更加精神了。”高依梅高兴地说。

  结束完采访,高依梅扛着锄头到菜园种菜去了,对她而言,照顾瘫痪的丈夫和做点零活养家就是生活的全部。看着她扛着锄头蹒跚离去的背影,记者在心中默默为她祝福:三八节快乐!最美的“妻子”!